7 скандалов в трейдинге, связанных с инсайдерской информацией

11 Янв
Автор: fxcash | Категории: Все про все о трейдерах

инсайдерская информация

Инсайдерская торговля существовала в США еще в XVIII веке, потому не удивительно, что сейчас этот вариант заработка остается не менее популярным. Желание заработать с помощью информации, недоступной общественности, часто граничит с непосредственным нарушением законодательства. А оно в США очень запутанное. Впрочем, трейдеров это не останавливает — они продолжают находить все новые лазейки в законах, а законодатели тем самым совершенствуют нормы законов.

Как зарабатывают на инсайдерской информации хитрые трейдеры

  1. Фостер Винэнс. Будучи обозревателем в 1982-1984 годах Wall Street Journal, он передал двум брокерам информацию об акциях, которая помогла им заработать соответственно 690 тыс. и 31 тыс. дол. США. Издание на тот момент было настолько авторитетным, что любая знаковая публикация могла серьезно изменить настроения трейдеров. Потому оставалось только лишь отправить по почте эту статью до момента ее публикации. Хороший пример манипуляции с помощью СМИ. Итог — 18 месяцев тюремного заключения.
  2. Айван Боски. Выходец из России, в середине 1980-х годов он смог стать едва ли не одним из самых богатых трейдеров США. Его стратегия заработка сводилась к следующему:
  • Он анализировал рынок и искал слабые компании, которые могли бы быть интересны сторонним инвесторам.
  • Перед проведением сделки по слиянию/поглощению он покупал акции, после чего продавал их после выхода публичной информации.

Такой вид заработка мог бы не противоречить законодательству, если бы информация о поглощениях использовалась из открытых источников.

В середине 80-х в SEC заинтересовались, каким таким удивительным образом Боски точно предсказывал будущие поглощения еще до того, как хотя бы какая-то информация попадала в публичный доступ. В 1986 году человек, выдававший инсайдерскую информацию, был найден. Им оказался управляющий директор одной из крупных компаний, сопровождавших подобного рода сделки.

Дошла очередь и до Боски, который был вынужден пойти на мировое соглашение. В обмен на свободу он согласился сдать своих подельников. В результате расследования 14 трейдеров, зарабатывавших на инсайдерской информации, были арестованы и приговорены к разным срокам.

  1. Джеймс Макдермотт-младший. Его ошибкой стало неумение держать язык за зубами. В 2000 году в период принятия решения о слиянии банка Keefe, Bruyette & Woods он проговорился о будущем событии своей любовнице, по совместительству актрисе «фильмов для взрослых». Детали история умалчивает, но кто-то на этом смог заработать. Наказание оба действующих лица получили скорее символическое — 8 и 3 месяца заключения соответственно.
  2. Семюэль Уаксал. Фармацевтика и биотехнологии — идеальная отрасль для заработка на инсайдерской информации. Кто, как не собственник или топ-менеджер компании, знает о результатах клинических испытаний того или иного препарата или получении лицензии на производство? И владея такой информацией, как же не купить или продать акции немного раньше? Итог для бывшего главы ImClone — 3 млн дол. США штрафа и 87 месяцев тюрьмы.
  3. Джеффри Скиллинг. По известности и масштабу созданной аферы он уступает разве что только самому Бернарду Мэйдоффу. Крупнейшая энергетическая компания США Enron оказалась пустышкой с сотнями филиалов, которые по сути продавали воздух самим себе. Куда смотрели аудиторы, неизвестно, но Скиллинг, зная всю суть ситуации изнутри, активно ею пользовался. Банкротство корпорации в 2002 году стало едва ли не самым масштабным для США, утянув за собой на дно одного из 5 крупнейших аудиторов мира. Скиллинг получил только лишь более 20-ти лет тюрьмы. История Enron настолько интересна с точки зрения организации схемы и бухгалтерии, что ей мы позже посвятим отдельный обзор.
  4. Радж Раджаратнам. Миллиардер и глава хеджфонда Galleon Group сумел заработать на инсайдерской информации 45 млн дол. США. История умалчивает, каким образом он узнавал у руководящих топ-менеджеров данные, но в ней оказались замешаны представители Intel, Goldman Sachs и другие. Сам миллиардер в 2011 году получил 11 лет тюрьмы.
  5. Стивен Коэн. Основатель SAC Group вошел в историю как фигурант самого долгого расследования на Уолл-Стрит. За ним пристально следили прокуратура, регуляторы США, но только SEC выдвинула обвинения. И только по части статей. Расследование началось с 1999 года. Тогда Коэна заподозрили в поощрении трейдеров к получению инсайдерской информации, но прямые обвинения предъявить ему не смогли.

За более чем 10 лет он заработал на инсайде 245 млн дол. США. Причем регуляторы на тот момент не могли объяснить столь высокую доходность операций его фонда. Только в 2013 году ему удалось предъявить обвинение после того, как часть его партнеров стали давать показания. Штраф составил рекордные 1,8 млрд дол. США, не считая тюремного срока.

Надеемся, вам было интересно!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):