Регулятор на Форексе. Все о регуляторах для новичков (часть 1)

·

·

3 мин.

Лицензия регулятора. Так ли она важна и нужна для трейдера, который выбирает для себя Форекс? Знает ли трейдер отличия между Форексом и биржевым рынком? Знает ли, чем и как может ему помочь регулятор на Форексе? В большинстве случаев нет. Для многих начинающих лицензия кажется гарантией того, что брокер реально существует, где-то зарегистрирован, а значит «точно не обманет». Увы, все не так просто.

Регуляторы на Форексе: подводные камни для новичков

Задача регуляторов – контроль за соблюдением законодательства. Этакие «Третейские судьи» в конфликтах и «воспитатели в детском саду», следящие, чтобы дети не сильно заигрывались и не переступали границы дозволенного. Есть добрые «воспитатели», есть – не очень. В США регуляторы имеют практически неограниченную власть, работая в партнерстве с ФБР. В оффшорах регуляторы иногда бывают негосударственными. Хотя чаще всего все-таки государственные, но почти без полномочий. Многое зависит от типа рынков.

Есть несколько типов рынков:

  • Биржевой рынок. Здесь все обращается на биржах: акции, валюты, деривативы. Криптовалюты – отдельная индустрия. Чтобы попасть на биржу, брокер должен получить лицензию местного регулятора и пройти аудит самой биржи. Логично, что лицензия, например, BVI FSC не позволяет брокеру работать с биржами Великобритании или США.
  • Рынок ОТС. Внебиржевой рынок, на котором обращаются реальные активы, которые по тем или иным причинам не смогли попасть на биржи (листинг). Акции, облигации, депозитарные расписки. В США рынок ОТС жестко контролируется регулятором SEC.
  • Форекс. Или торговля CFD на внебиржевом рынке. Отдельная индустрия, контролировать которую практически невозможно – невозможно блокировать домены, сайты каждой новой «кухни». Невозможно препятствовать тому, что простой обыватель называет «совершением сделок» (свято в это верит, хотя перед ним чаще всего управляемые графики от реальных поставщиков котировок).

Чтобы попасть на первые два рынка, нужно пройти несколько «кругов ада». Официальная регистрация в юрисдикции с личным присутствием менеджмента, полное раскрытие информации, контроль со стороны Центробанка, регулятора, биржи. В Форексе все проще. Некоторые регуляторы выдают лицензии удаленно – не нужен офис в юрисдикции, не нужно присутствие руководства. Наличие лицензии позволяет оформить договор с поставщиком ликвидности. Дальше дело техники. Но чего стоит такая лицензия регулятора на Форексе?

И теперь немного полезной информации о регуляторах.

Юрисдикции и оферта. Если брокер хочет попасть на рынок, допустим, США, он должен выполнять требования законодательства США. Но оно может идти вразрез с требованиями юрисдикции других стран. Что делать брокеру? Оффшорная лицензия регулятора на Форексе ничего не стоит, потому ее для работы на 80% территории суши будет достаточно – все равно трейдинг происходит в интернете. Получать лицензию SEC в США ради работы в Европе? «Стрелять из пушки по воробьям» — смысл тратить 9-12 месяцев на лицензирование, если в Европе достаточно лицензии каких-нибудь Сейшельских островов.

Потому брокеры идут по иному пути. Они открывают свои представительства в каждой отдельной стране.

Каждое представительство работает только в своей юрисдикции. У него своя лицензия, свои нормативы и т.д. И здесь кроется подвох. Начинающий трейдер видит SEC и свято верит, что он открывает счет у брокера с лучшей регуляцией. Но он не обращает внимание на юридическое наименование брокера в оферте. Ведь на самом деле он заключает договор с юридическим лицом в лучшем случае с оффшорной лицензией.

Компенсационные фонды. У некоторых регуляторов они есть. Это означает, что брокер дополнительно отчисляет деньги в страховой фонд. И если по какой-то причине он перестанет выполнять обязательства, деньги трейдерам будут компенсированы из страхового фонда. Логичный вопрос: если счета сегрегированы, то есть отделены от денег брокера, зачем нужен страховой фонд? Ответ: брокер может нарушить правила сегрегации и тогда фонд пригодится. Страховой фонд может быть у регулятора свой или независимый. Примеры независимого фонда: SIPS в США или Financial Commission.

Окончание в следующим обзоре.

Рубрики:

Теги: