Buy-The-Dip

Buy The Dip

Дословный перевод этой стратегии – «выкупай падение». В ее основе лежит убежденность в том, что рынок будет постоянно будет расти. Любая просадка – временная и локальное снижение цены будет компенсировано последующим ростом. Работающий по стратегии Buy The Dip инвестор большую часть времени находится вне рынка. Он выжидает момент наступления просадки и покупает актив на дне с расчетом на его последующее восстановление.

Отличие Buy The Dip от свинг-трейдинга:

  • Тип актива. Buy The Dip распространена исключительно на фондовом рынке. Валютные рынки имеют ограниченный диапазон движения, заданный монетарной политикой Центробанков. Фондовые рынки на долгосрочном интервале показывают постоянный рост с обновлением исторических максимумов. Свинг-трейдинг – торговля на локальных откатах на любых активах.
  • Направление сделок. Buy The Dip предполагает покупку подешевевших акций, сделки открываются только в сторону роста. Свинг-трейдинг предусматривает открытие сделок на экстремумах откатов в любую сторону.
  • Таймфрейм. Buy The Dip предполагает среднесрочную торговлю. Свинг-трейдинг может быть как средне-, так и краткосрочный – в зависимости от глубины просадки и целей трейдера.

Это пример графика индекса NASDAQ за последние 1,5 года. Стрелками указаны минимумы локальных просадок, на которых открываются сделки. Каждый последующий минимум выше предыдущего. Это означает, что открывший сделку на локальном дне инвестор в любом случае останется в плюсе.

Преимущества и недостатки стратегии Buy The Dip

Стратегия подходит не только для индексов, но и для акций отдельных компаний – вопрос во временных интервалах. Идея торговли на фондовых индексах построена на том, что рынок цикличен и за временным ростом следует временный спад. Во время мировых кризисов просадка может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет – здесь важно запастись терпением. Buy The Dip на акциях имеет меньший интервал. Каждая компания сталкивается с временными проблемами: падением продаж, негативным новостным фоном, корпоративными конфликтами. Этот момент подходит для покупки. Правда, речь только о сильных компаниях, способных выйти в плюс в любом случае.

Недостатки стратегии Buy The Dip:

  • Работает при точном определении точки входа. Важно угадать дно. Покупка в момент, когда дно еще не достигнуто – риск потерять деньги или время. Чем глубже просадка, тем дольше восстановление.
  • Поздний вход. Минимум определяется по тому, когда останавливается падение и цена постепенно начинает уходить вверх. Осторожные инвесторы предполагают, что рост может иметь временный характер и падение возобновится. Потому открывают сделку на явном сильном тренде, упустив часть прибыли.

Один из вариантов реализации стратегии – торговля по фундаментальным факторам. Например, техногенные аварии в краткосрочном периоде отрицательно влияют на котировки, но после устранения их последствий компания снова выйдет на прежний уровень – котировки восстановятся. С большим риском можно применять Buy The Dip в момент выхода финансовой отчетности. Риск в том, что при отрицательных результатах акции не всегда возвращаются на прежний уровень.

Вывод. Buy The Dip – стратегия для средне- и долгосрочных инвесторов, готовых замораживать деньги в ожидании восстановления рынка. Лучше всего стратегия работает в момент кризиса при условии точного входа в момент наступления дна. Больше подходит для пассивного инвестирования в акции и фондовые индексы.