Что делать инвестору при падении рынка

17 Апр
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Падение рынка что делать

Рынок цикличен – он движется в соответствии с волновой теорией, но спрогнозировать длину каждой последующей волны почти невозможно. Потому каждый инвестор считает, что он успеет проскочить на волне роста или падения до того, как сменится тренд. Тренд же меняется в самый неподходящий момент. И у трейдера появляется новый вопрос: все закрывать в убыток или есть возможность минимизировать потери? Что делать при падении рынка, если были открыты длинные позиции?

Как сохранить баланс при изменении  тренда

Не паниковать. Закрыть все позиции – самое простое, но часто ошибочное решение. Ведь разворот может оказаться локальной коррекцией и через небольшой отрезок времени цена снова вернется в восходящее движение. С другой стороны, рынок построен на психологии – если на развороте цены вниз все в панике начнут продавать активы, цена ускорит ниспадающее движение. И трейдер может получить стоп-аут раньше, чем возобновится тренд.

Несколько рекомендаций, которые помогут сохранить деньги в период разворота рынка:

  • Закрывайте в первую очередь те позиции, по которым используется максимальное кредитное плечо. Плечо часто используют при попытке разогнать депозит путем наращивания объема позиции, хотя его задача – снизить уровень залога, сохранив запас хода цены в обратную сторону. Если наращивается объем сделки, растет и стоимость пункта. Из-за одной сделки с высоким плечом по стоп-ауту будут закрыты и другие позиции.
  • Используйте несколько счетов. Брокер не запрещает открыть 2 одинаковых счета. Если падение по одному активу окажется катастрофическим, то по стоп-ауту закроется только сделки по одному счету, сохранив баланс второго. В теории от стоп-аута должен был бы спасти стоп-лосс, но в моменты паники по нему могут быть большие проскальзывания при расширении спреда.

Пример. Есть один счет. По нему открыты 5 длинных сделок по разным акциям, фондовым индексам и 5 длинных сделок по золоту небольшим объемом. Пока акции и индексы растут, позиции по золоту приносят убыток. Но он компенсируется ростом по акциям. Убыток по акциям должен был бы быть частично компенсирован при обратной корреляции ростом золота. Но если фондовый рынок идет вниз, то по стоп-ауту будут закрыты и прибыльные сделки по металлу. Если сделки по золоту будут открыты на втором счете, они в рынке.

  • Диверсифицируйте риски. Очевидное, но игнорируемое многими, правило. На растущем рынке кажется логичным вкладывать деньги в то, что дорожает. Потому, когда рынок разворачивается, активы оказываются незащищенными. Кстати, золото уже постепенно теряет статус «защитного» актива.

Что делать при падении рынка? Не торопиться и думать. История знает много примеров, когда люди зарабатывали именно на падении котировок, покупая подешевевшие активы. Одна из стратегий – торговля против толпы, наращивание объемов по убыточным позициям при условии, что депозит выдержит просадку. Это больше относится к фондовым рынкам, которые в долгосрочной перспективе все

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):