Что нужно знать о кредитном плече

03 Авг
Автор: fxcash | Категории: Обучение

кредитное плечо форекс

Самое простое определение кредитного плеча — это кредит, предоставляемый трейдеру брокером. Есть, например, у человека 100 долл. США. С кредитным плечом 1:2 он может купить актива в 2 раза больше, с плечом 1:1000 — в 1000 раз больше. И в большинстве случаев этот кредит бесплатный. Заманчиво, правда? На самом деле не все так просто. В ряде интернет-ресурсов новичков пугают тем, что кредитное плечо на Форексе повышает риски и обнуляет депозит. Но с другой стороны, плечо помогает быстро разогнать депозит. Все это правда, но только отчасти.

Кредитное плечо на Форексе

На биржевых и криптовалютных рынках с кредитным плечом все относительно просто. Например, в торговле акциями брокер дает возможность нарастить позицию максимум вдвое (1:2). У криптовалютных бирж плечи достигают 1:10. Европейские регуляторы ставят ограничения 1:20 и только на Форексе с плечами творится форменный бардак. Вопреки требованиям регуляторов (еще один гвоздь в пользу того, что лицензия регуляторов в Форексе — пустой звук), здесь можно встретить плечи 1:3000. Представьте, что у вас есть 1 рубль и за него вы можете купить все, что угодно на сумму 3000 рублей. Впечатляет?

Кредитное плечо на Форексе — это финансовый рычаг, предоставляемый брокером бесплатно. Нужен он только лишь для двух целей:

  • Увеличение объема сделки. С плечом 1:100 трейдер может открыть сделку объемом в 100 раз больше, чем его сумма на депозите (почти в 100 раз — нюансы со спредом и комиссиями не учитываем, не в них сейчас суть).
  • Уменьшение брокерского залога.

Уже из этих двух целей вытекают все остальные. Например, плечо можно использовать для реализации стратегии Мартингейла. Потерпел убыток, открыл вторую сделку удвоенным лотом, воспользовавшись плечом 1:2. Отыграл убыток. С помощью плеча можно разогнать депозит, ведь с увеличением объема позиции в 100 раз увеличивается в 100 раз и потенциальная прибыль.

  1. Увеличение объема сделки. Одно из классических заблуждений — кредитное плечо на Форексе увеличивает риск. Грубейшая ошибка. Риск увеличивает наращивание объема сделки. Например, с точки зрения уровня риска не имеет никакого значения, откроете вы сделку на сумму 100 долл. США за 50 долл. США с плечом 1:2 или с 10 долл. США с плечом 1:10. Стоимость пункта зависит от объема сделки. Например, для EUR/USD при 0,01 лоте 1 пункт будет равен 10 центов, при 1 лоте — 10 долл. США.

Теперь представьте, что у вас есть 120 долл. США, вы взяли плечо 1:1000 и теперь можете потратить 120 000 долл. США, что соответствует 1 лоту для курса 1,2. То есть вы можете за 120 000 долл. США купить 100 000 евро. Согласно калькулятору волатильности, среднедневное движение EUR/USD составляет около 70-90 пунктов. Напомним, что у вас объем — 1 лот, это значит, что ваш депозит 100 долл. США выдержит просадку всего лишь 10 пунктов. Какова вероятность такой просадки в течение дня при указанной волатильности?

  • Вывод. Само по себе плечо не ведет к быстрому убытку, риск несет увеличение объема сделки.
  1. Уменьшение брокерского залога. В МТ4 в самом низу есть пять интересных позиций. Частично о них уже рассказывалось в этом обзоре, но стоит снова о них напомнить:

Leverage-1

  • Баланс — сумма денежных средств на балансе трейдера, не учитывающая прибыль или убыток по открытым сделкам. В данном случае был открыт демо-счет с депозитом 2000 долл. США, открыта сделка, которая еще не закрыта, потому баланс — 2000 долл. США.
  • Средства — деньги, которые будут на балансе после закрытия сделки. Баланс + Прибыль.
  • Маржа (залог) — деньги, которые блокируются брокером в момент открытия позиции. Это и есть та сумма, которая имеет к кредитному плечу непосредственное отношение.
  • Свободная маржа — остаток денег в распоряжении трейдера. Рассчитывается как «Средства — Залог».
  • Уровень счета. Рассчитывается как «Средства/Маржа».

Если Уровень счета падает ниже установленного брокером (обычно 10-30%), наступает стоп-аут — принудительное закрытие всех сделок. Логично, чем меньше маржа, тем больше уровень счета и тем позже наступит стоп-аут. То есть при одинаковом объеме сделок счет с кредитным плечом по стоп-ауту закроется позже (выдержит большую просадку), чем без плеча.

А также высвобождение свободных денег позволяет открывать еще больше сделок, о чем указано выше.

В каком случае использование кредитного плеча на Форексе оправдано:

  • В случае соблюдения правил риск-менеджмента. Допустимый риск на сделку — до 5%. Это означает, что максимально допустимая длина стопа — 5% от депозита. Например, для депозита 1000 долл. США это 50 долл. США. Следовательно трейдер может использовать любое плечо, но при объеме позиции 1 лот максимальная длина стопа для EUR/USD (для части других пар стоимость пункта рассчитыватся иначе) составит 5 пунктов, для позиции 0,01 лота — 500 пунктов.
  • В случае недостаточности денег. Минимальный лот для валютных пар — 0,01. Для EUR/USD это означает необходимость иметь на счету минимум 1150 долл. США (при курсе 1,15). Пополните депозит на сумму 12 долл. США, берите плечо 1:100 и открывайте сделку. Но помните о рисках.
  • В случае необходимости высвободить деньги. Например, вы собираетесь открыть сделку объемом 0,01 лот, но на 0,02 лота у вас не хватает денег. Вы берете плечо 1:2, брокер фиксирует в 2 раза меньший залог и вторую позицию вы открываете по другому активу или в другую сторону (локирование).

В принципе, демо-счета вполне достаточно для того, чтобы понять плюсы и минусы кредитного плеча на Форексе. Его не стоит бояться использовать, если все в пределах допустимого риска. Но и нельзя поддаваться эмоциям — увеличивать позиции, когда кажется явный профит, или стараться отыграться. Задавайте вопросы в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):