Как рассчитать сумму рибейта

29 Июн
Автор: fxcash | Категории: Возврат спреда

рибейт спреда

Один из наиболее частых вопросов трейдеров, уже получивших компенсацию спреда — почему сумма возмещения не совпадает с суммой, рассчитанной на калькуляторе. Логично, что калькулятор не учитывает изменение плавающего спреда, потому он физически не может дать точную сумму. Тем не менее во многих случаях разница оказывается слишком уж кардинальной. И это дает повод трейдеру заподозрить брокера или рибейт-сервис в невыполнении своих обязательств. Между тем, если понимать принцип начисления рибейта спреда, то с помощью Excel можно самому рассчитать плановую сумму компенсации, введя данные по открытым/закрытым сделкам и сумме спреда. О том, какие существуют формулы расчета, читайте в этом обзоре.

Примеры расчета рибейта спреда

Рибейт спреда — это своего рода аналог кешбека. Трейдер платит брокерской компании комиссию, она в свою очередь делится ею с рибейт-платформой за привлеченного клиента, платформа частично возвращает ее трейдеру. Все довольны.

Варианты расчета рибейта спреда:

  1. Процент от суммы спреда. Здесь нет жесткой привязки к торговому объему — трейдер может провести по счету хоть 0,01 лот, хоть 10 лотов, сумма возврата будет составлять фиксированный процент от спреда.

Важно! Спред — это разница между суммой покупки и продажи актива. Если брокер выводит сделки на внешний рынок (на ECN-системы или на поставщиков ликвидности, то он — только лишь посредник и физически не может зарабатывать на спреде. Если речь идет о проценте рибейта спреда, это может говорить о том, что брокер выступает по сделкам контрагентом. Тогда спред — это часть его заработка. Правда, такую систему работы часто называют «кухней».

  • Пример. Спред — 2 пункта. Брокер компенсирует рибейт-платформе 60%, платформа трейдеру — 90%. Торговля ведется по паре EUR/USD. Предположим, что трейдер провел за неделю по счету 3 лота. 1 лот — это 100000 единиц базовой валюты. То есть при котировках «1,2000» 1 лот означает, что трейдер может купить 100 000 евро за 120000 долл. США. 1 пункт — это 4-я цифра после запятой. Следовательно, стоимость пункта составляет 100 000*0,0001 = 10 долл. США. Расходы трейдера составили бы 2 (пункта)*10*3 (лоты) = 60 долл. США. Рибейт спреда будет равен 60*0,6*0,9 = 32,4 долл. США. Таким образом с помощью рибейта трейдер сможет компенсировать более 50% торговых издержек.
  1. Процент от маркапа. Брокер, выводящий сделки на внешний рынок, к спреду добавляет свою наценку — маркап. Например, если спред 2 пункта, трейдеру может быть предложен итоговый спред 2,5 пункта, где 0,5 пункта — маркап, то есть прибыль брокера. Трейдеру возвращаются деньги в виде процента не от всего спреда, а только лишь от брокерской наценки. С одной стороны, это сильно урезает сумму компенсации. С другой — есть надежда, что брокер действительно выводит сделки на поставщиков ликвидности. Принцип расчета аналогичный предыдущему примеру.
  2. Фиксированная сумма за 1 лот. Брокер платит деньги фиксированную сумму за каждый лот. Размер спреда в данном случае значения не имеет. Можно ли получить компенсацию в соответствующей пропорции за неполный проторгованный лот, имеет смысл уточнить непосредственно у брокера.
  • Пример. Брокер платит 6 долл. США за 1 лот, рибейт-сервис возмещает 90%. Сумма компенсации равна 6*0,9 = 5,4 долл. США.

Возможен вариант привязки к пунктам. Например, компенсация 1,2 пункта за 1 лот.

  1. Фиксированная сумма от комиссии. По некоторым ECN-счетам брокер вместо маркапа взимает с трейдера фиксированную комиссию за каждый лот. С нее трейдер и получает часть компенсации.
  2. Рибейт в бинарных опционах. Здесь нет спреда, комиссия брокера — разница между суммой ставки и вознаграждением трейдера. Например, доходность инструмента 85%, 15% — комиссия брокера, которой он и готов частично делиться с рибейт-сервисом. Логично, если трейдер открыл одну сделку и получил прибыль, то ни о каком рибейте речь не идет.

Ответы на другие вопросы о рибейте вы найдете в этом обзоре. Нужна помощь в расчете спреда, пишите в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):