Что реально двигает цену на рынке

22 Май
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Движение цены на Форекс

Спрос и предложение? Логичный ответ и отчасти правильный. Но не совсем. На одном из форумов есть ответ, очень точно отображающий суть движения котировок: «Есть мнение, что цену двигает генератор случайных чисел, установленный на каком-то тайном сервере. В реальности мы видим изменение чисел в таблице и движение линии графика — это, что есть в реальности. Обо всем остальном мы можем только догадываться, высказывая мнения в качестве гипотез. Но мы, рядовые трейдеры, не узнаем, что влияет на движение цены на Форексе». Но хотя бы высказать эти гипотезы и обсудить их в комментариях мы можем.

Движение цены на Форекс: факторы влияния

  1. Спрос и предложение. Нам очень хочется верить в то, что где-то все-таки существует на внебиржевом рынке какая-то платформа, на которую выходят все трейдерские сделки. Теория преподносит нам эту площадку как ECN-системы, но:
  • Форекс — это децентрализованная многоуровневая система, в которой существует несколько подобных платформ, на каждой из которых идут торги.
  • Основной объем торгов происходит между крупными институциональными игроками. Это как бы один уровень системы. На другом уровне — мелкие игроки, подстраивающиеся под рынок.

Получается, что на разных площадках происходит параллельная торговля. На котировки это почти не влияет так как ECN-системы предоставляют котировки с межбанка, где объединены заявки всех систем и игроков. То есть соотношение заявок продавцов и покупателей на движение цены на Форексе действительно влияет. Но из-за разных функциональных и серверных возможностей платформ и самих брокеров котировки могут отличаться.

  1. Роботы. Спрос/предложение могут создавать не только люди, но и роботы. В качестве примера некоторые источники приводят фондовый рынок США, где около 60% заявок выставляются автоматическими системами, работающими по заданным алгоритмам. Проверить достоверность статистики не представляется возможным, но именно роботы могут создавать за доли секунды заявки, а затем их отменять, искусственно влияя на цену.
  2. Маркетмейкеры. Человек с крупным капиталом совершает крупные сделки, потому что ему нет смысла зарабатывать на мелочах. Выставляя крупные объемы заявок, он автоматически влияет на цену. Причем нет разницы, скальпинговая ли у него стратегия или долгосрочный тренд. Маркетмейкер объемами сам управляет ценой, а частному инвестору только лишь остается следовать за трендом и избегать ловушек крупных игроков, собирающих стопы.
  3. Брокер. Речь о кухнях. Платформа брокера не имеет ничего общего с межбанком, а рисуемые графики только отчасти повторяют реальный тренд. Копировать его несложно, но при необходимости брокер сам его подкорректирует. Например, внезапно увеличит спред или дернет тренд в две стороны так, что будет срыв стопов. И увы, трейдер, даже имея доступы к реальным котировкам межбанка, все равно не сможет ничего доказать.

Вывод. Вам никто не скажет, что реально двигает цену. Потому и технический анализ вместе с фундаментальным работают порой вопреки логике. Что делать в таком случае трейдеру? Полагаться на везение, быть внимательным, мгновенно реагировать на график и закладывать риски убытка в стратегию.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):