Что такое децентрализованная биржа и как она работает

16 Окт
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

dex биржа

Как купить акцию на фондовом рынке? Обратиться к брокеру, открыть счет и дать задачу брокеру купить акцию на бирже. Как купить криптовалюту? Еще проще. На криптовалютном рынке брокеров нет, инвестор напрямую выходит на биржу, где покупает или продает интересующую его криптовалюту.

Централизованные биржи (CEX – centralized exchange) – это платформы, на которых происходят сделки по покупке/продаже криптовалюты по установленным котировкам. Они также выполняют функцию обменников и банков. Трейдер после регистрации и верификации может открыть на бирже аккаунт, с которого он будет совершать активные торговые сделки. Он может открыть депозит, на который будут начисляться проценты. Или может создать на своем компьютере холодный кошелек, зайти на биржу один раз, купить нужную криптовалюту и перевести ее в целях безопасности в автономное хранилище.

Риски централизованных бирж:

  • Блокировка аккаунта. Все по аналогии с брокерами Форекс: нарушение оферты, сомнительные транзакции и т.д.
  • Риск взлома. Биржи неоднократно подвергаются взломам. И хотя большую часть средств трейдерам они компенсируют, убытки достигают несколько млн долл. США в год.
  • Человеческий фактор. Например, потери 190 млн долл. США после внезапной смерти основателя канадской биржи Quadriga CX.

Каждая биржа имеет свой листинг – список котирующихся на ее платформе альтов и токенов. Их может быть 10-15, а может быть несколько десятков, в зависимости от оборота биржи. Список крупнейших бирж мира можно найти на криптовалютном портале CoinMarketCap.

DEX-1

Обратите внимание, что СЕХ-биржи в рейтинге выделены в группу «спот» — то есть платформы с мгновенным криптовалютным обменом. В 2017 году появилось новое направление бирж – DEX.

Что такое DEX биржа

Децентрализованная биржа (DEX) – это платформа, не имеющая единого центрального управления. Ее задача заключается исключительно в том, чтобы найти совпадения по ордерам на покупку/продажу и перезачесть их между собой. Биржа не сохраняет данные клиентов, не предоставляет дополнительных услуг, не имеет горячих кошельков. Часть данных о сделках на серверах DEX бирж все же сохраняется, но пароли и коды доступа хранятся у самих пользователей.

Преимущества DEX бирж в сравнении с СЕХ биржами:

  • Автоматизация. DEX-биржи исключают из сделок посредников – они напрямую сводят покупателя и продавца между собой. Котировки формируются автоматически – с минимальным разбросом цен покупки и продажи.
  • Отсутствие централизации. СЕХ биржи несут ответственность за принятие управленческих решений, данные о торгах и т.д. В DEX все процессы коммуникаций упрощены и часть ответственности переложена на самих пользователей.
  • Безопасность. Нет личных данных пользователей и их паролей – нет смысла во взломе серверов. У DEX бирж нет единого входа для получения доступа ко всем активам – это усложняет задачу взломщиков.
  • Отсутствие бюрократии. Здесь нет никаких личных кабинетов, не нужно проходить верификацию.

На DEX-платформах исключены манипуляции со стороны собственников – они не имеют центрального контроля над биржами. Соответственно невозможна и заморозка клиентских счетов со стороны регуляторов. Децентрализованные площадки передают пользователям полный контроль над своими деньгами и своими действиями.

Недостатки DEX-бирж:

  • Ограниченный функционал. Стоп-лосс, кредитное плечо, короткие позиции – всего этого здесь нет.
  • Низкая ликвидность. В сравнении с СЕХ биржами оборот на платформах в несколько раз меньший. В списке активов ограниченное число криптовалют.
  • Нет службы поддержки.

По состоянию на начало октября 2020 года существует около 250 DEX бирж, количество СЕХ бирж – более 1000.

С регуляцией DEX бирж есть проблемы, вытекающие из их децентрализации. В США к таким платформам применяют то же законодательство, что и к обычным биржам, в Сингапуре разрабатывают новое. Проблема регуляции заключается в том, что такие платформы не контролируются конкретными лицами, потому неясно, к кому применять те или иные нормы законов.

Децентрализованные биржи интересны тем, кто профессионально разбирается в криптовалютном трейдинге и готов полностью отвечать за свои действия. Если человек еще не владеет биржевым инструментарием и нуждается в помощи поддержки, лучше выбирать классические централизованные биржи.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):