Что такое девальвация и можно ли на ней заработать

20 Ноя
Автор: fxcash | Категории: Обучение

девальвация национальной валюты

Девальвация национальной валюты — снижение ее стоимости по отношению к другим валютам. Согласно одной из трактовок, под девальвацией подразумевают контролируемое или вынужденное снижение курса Центробанком, тогда как к снижению курса под действием спроса/предложения применяется определение «обесценивание». Принципиальной разницы нет, но девальвация часто путают с инфляцией.

Девальвация национальной валюты

Инфляция — это снижение стоимости валюты, выраженное в росте цен на товары и падении потребительского спроса. Когда говорят о девальвации, то подразумевают снижение курса по отношению к другой валюте, к твердым (свободно конвертируемым) валютам, к золоту. Для наглядности несколько примеров:

  • В стране «Х» все стабильно, в стране «У» — глобальный экономический кризис. По отношению к стране «Х» в стране «У» и девальвация, и инфляция.
  • В стране «Х» валюта укрепляется, соответственно падают цены. В стране «У» все стабильно. По отношению к стране «Х» в стране «У» инфляции нет, ведь цены в ней остаются на том же уровне. Но если национальная валюта страны «Х» дорожает, то валюта страны «У» относительно нее дешевеет, то есть можно сказать, что девальвирует. Инфляции нет, девальвация есть.
  • В обеих странах одинаковая инфляция. Если две валюты относительно продукции своих стран дешевеют одинаково, то и курс между ними остается прежний. То есть инфляция есть, девальвации нет.

Девальвация национальной валюты может быть стихийная и контролируемая. Для поддержания курса Центробанк может применять два инструмента:

  • Выкупать свою валюту у продавцов за счет золотовалютных резервов, тем самым удовлетворяя спрос и не давая курсу упасть. Или наоборот искусственно создавая на нее спрос, поднимая цену (ревальвация — обратный процесс девальвации).
  • Поднимать учетную ставку. Это увеличивает стоимость валюты и привлекает иностранный капитал.

Стихийная девальвация начинается тогда, когда у ЦБ появляется нехватка ресурсов для поддержания курса. Или когда импорт значительно превышает экспорт — из-за оттока иностранной валюты спрос на нее внутри страны не удовлетворяется и ее стоимость растет, соответственно национальная валюта дешевеет. ЦБ не остается иного выхода, как объявить о снижении курса.

Контролируемая девальвация национальной валюты проводится ЦБ намеренно и преследует несколько целей:

  • Вернуть инфляцию в требуемый коридор. Например, если целевой уровень 2%, но есть прогноз — 5%, то ЦБ вполне может задействовать инструменты по ослаблению валюты, включая эмиссию.
  • Снизить расходы ЗВР. Если выкуп 1-го тугрика обойдется ЦБ в 1 дол. США, то после того, как тугрик «уронят» в 2 раза, за 1 дол. США можно будет выкупить 2 тугрика.
  • Помочь экспортерам. Выручку они получают в иностранной валюте, а ресурсы покупают в национальной.

Мировое сообщество интегрировано. И когда одна страна специально девальвирует или ревальвирует национальную валюту (речь о контролируемой девальвации, стихийное обесценивание по методу Зимбабве и Венесуэлы на мир не влияет), это сильно бьет по другим странам. Несколько примеров из истории:

  • В 1992 году Джордж Сорос сделал ставку на падение фунта. Он «взял его в долг» и начал активно продавать, зная, что у Банка Англии нет достаточно резервов для удержания курса. Если бы продавал один Сорос, Банк Англии бы победил. Но благодаря манипуляциям через главу Бундесбанка был пущен слух, что резервов у Банка Англии нет. Итог: девальвация фунта и миллиард прибыли у Сороса.
  • В 2015 году ориентированная на экспорт Швейцария вынуждена была отказаться от искусственного контроля курса из-за дефляции. После того, как франк взлетел на 30-40% по отношению к доллару США и евро, обанкротилась часть брокеров. Проблемы возникли и у Польши с Венгрией, чьи ипотечные кредиты банков были номинированы во франке.
  • В 2015 году Китай пошел на резкую девальвацию юаня. Страна — крупнейший импортер и соответственно это ударило по зарубежным компаниям-импортерам. Больше всего пострадали сырьевые компании, которым пришлось сократить импорт. Тогда появилось мнение о начале «валютных войн» между США и КНР.

Можно ли заработать на девальвации? Да, можно. Это показал и Сорос, и трейдеры, которые сделали ставку на рост франка. Нужно только лишь уметь прогнозировать действия ЦБ, быть на шаг впереди его действий (действовать до релизов), понимать его политику и возможности.

Девальвация национальной валюты — это иногда хорошо, иногда плохо. В жестких руках — это инструмент управления платежным балансом и инфляцией, в неумелых — кризис и гиперинфляция. Остались вопросы или есть комментарии — спрашивайте!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: