Что такое фарминг криптовалют и как на нем заработать

Farming-Crypto

Понятие фарминга криптовалют появилось в середине 2020 года с приходом на криптовалютный рынок новой группы инструментов – децентрализованных финансов, DeFi. До этого момента у инвесторов было только два варианта заработка на токенах, не считая биржевые спекуляции – майнинг и стекинг. Майнинг – выполнение вычислительных операций и получение за них вознаграждения в ВТС и альтах на алгоритме консенсуса Proof-of-Work. Стекинг – получение дохода за владение монетами в нативном токене на алгоритме консенсуса Proof-of-Stake. Теперь появился третий вариант – фарминг.

Как работает фарминг криптовалют

Фарминг криптовалют полноценно заработал в июне 2020 года. Тогда на базе децентрализованной сети Ethereum начал работать стартап Compaund, представляющий собой кредитный рынок. Идея оказалась настолько привлекательной, что токен смог быстро подняться вверх. Так появился сектор DeFi.

Фарминг криптовалют – это получение дополнительного дохода пользователями DeFi-протоколов за предоставление кредитов, получение займов и предоставление ликвидности децентрализованным биржам DEX. Задача трейдера – найти проект или распределить деньги между несколькими проектами, приносящими наибольшую доходность.

Фермерство можно сравнить с банковскими депозитами:

  • Банк – это стартап DeFi, созданный на основе децентрализованной сети. Например, Ethereum.
  • Фарминг – это процесс поиска наиболее выгодного вклада. Вы сравниваете между собой ставки по депозитам по разным типам счетов и разным банкам, анализируете условия и риск потерять депозит.
  • Доходность фермерства постоянно меняется. Потому вы разрабатываете стратегию, в которой сбалансирован риск и оптимизирована доходность.

Фактически инвестор замораживает деньги в виде токенов, которые используются по усмотрению стартапа и других пользователей. За что получает вознаграждения в токенах инвестирования или токенах платформы.

Деньги инвесторов формируют так называемый пул ликвидности – кассу, хранилище, которое используется для предоставления ликвидности желающим. Например, для использования кредитного плеча.  Пулы ликвидности разные. Например, для стимулирования роста ликвидности по определенному активу может предоставляться большая награда в бонусных токенах. Доходная комиссия пула распределяется пропорционально деньгам, внесенным участниками. По отдельным пулам доходность может составлять 100% годовых.

Второй вариант – предоставление ссуды. Фермер регистрируется в стартапе, который выдает кредиты. Заемщик оформляет на платформе стартапа заявку, фермер перечисляет деньги заемщику и получает процент. Это упрощенная модель.

Риски фарминга криптовалют:

  • Высокие комиссии децентрализованных сетей. В частности комиссии Ethereum могут быть выше краткосрочной доходности пула.
  • Есть риск ошибки в коде, уязвимости, баги. Стартап может быть взломан вместе с пулом.
  • Нестабильность пулов. Деньги могут быть выведены пользователями в любой момент. Использовать пул в своих целях могут и сами разработчики.

Список DeFi платформ и проектов фарминга можно найти на сайте аналитического портала CoinMarkenCap.

Farming

Сложность фарминга криптовалют в том, чтобы разобраться во всех существующих проектах, отличать проеты, «заточенные» под фарминг и кредитование, уметь быстро оценивать доходность стратегии с учетом изменения спроса на актив и процентной ставки. И уметь определять жизнеспособность проекта. Задавайте вопросы в комментариях!