Что такое количественные стратегии

05 Июн
Автор: fxcash | Категории: Торговые стратегии

количественные стратегии

Пока трейдеры зарабатывают на стратегиях, построенных на техническом и фундаментальном анализах, крупнейшие инвестиционные фонды уже давно работают по методам количественных стратегий. Одним из первых эту тактику применил фонд Джорджа Сороса, показавший, что крупный капитал может без проблем поворачивать рынки в свою сторону, нарушая тем самым технические закономерности. Ну а фундаментальным анализом можно легко манипулировать, вручную создавая информационные поводы. Пример: Сорос и банк Англии.

Как зарабатывать на количественных стратегиях

Принято считать, что в основе трейдинга лежат методики технического и фундаментального анализа:

  • Фундаментальный анализ предусматривает оценку микро- и макропоказателей, оценку влияния экономических и геополитических событий на котировки и ориентируется на текущее состояние рынка.
  • Технический анализ не учитывает локальные фундаментальные события и строится на исторических закономерностях долгосрочного периода.

Но есть и третий тип стратегий — количественные. Учетная ставка для них — это пустой звук, а котировки — только лишь набор вводных данных для построения алгоритмов. Количественные стратегии — это алгоритмы, являющиеся по сути аналогами нейронных систем, использующие математические и статистические методы. Последовательный перебор данных позволяет на выходе выдать оптимальный набор параметров стратегии с наиболее подходящим под заданные требования результатом.

При создании советников на основе технического анализа используется язык платформы, например, MQL. Языки программирования количественных стратегий — это классические языки класса JS, С++, Python и ПО класса EViews и MATLAB. Количественные стратегии — это полноценный программный продукт, который позволяет не просто зарабатывать, а едва ли не управлять рынком.

Среди известных компаний, которые занимаются разработкой и использованием такого ПО, можно назвать Two Sigma Investments, DE Shaw & Co, Renaissance Technologies LLC. Логично, что используемые в их продукте алгоритмы периодически устаревают и их дорабатывают. Но разработка подобных программ для количественных стратегий — это отдельная индустрия.

В общих чертах принцип построения алгоритмов для количественных стратегий можно описать следующим образом. На отдельном отрезке происходит фиксация отдельных значений котировок. Например, цены открытия или закрытия. Дальше на их основе можно строить разные алгоритмы:

  • Построить некую функцию, которая бы максимально близко описывала движение котировок. Причем в зависимости от длины исследуемого ряда котировок уравнения будут разными и в дальнейшем их комбинация станет основой для количественной стратегии.
  • Построить временной статистический ряд, который затем можно будет наложить на ряды других интервалов.
  • Применить эконометрический анализ с форвардным тестированием (тестированием на боле старых участках с последующей проверкой работоспособности стратегии на последнем участке).

На практике все гораздо сложнее. Обязательные требования к исходным данным при разработке количественных стратегий — высокая ликвидность инструментов, диверсификация активов (алгоритмы запускаются на нескольких парах одновременно), работа по нескольким шаблонам алгоритмов одновременно. Пример трех таких шаблонов описан выше.

Вывод. Для простых трейдеров количественные стратегии недосягаемы хотя бы потому, что их стоимость несоизмерима с их возможностями. Это инструмент инвестиционных фондов — маркетмейкеров, часто управляющих рынками. Потому и знать о них нужно хотя бы для того, чтобы уметь видеть, когда в игру включается маркетмейкер и следовать по его стопам.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: