Что такое маркап и на чем зарабатывают брокеры

19 Июн
Автор: fxcash | Категории: Обучение

маркап

«На спреде и на трейдерах» — наиболее частый ответ и абсолютно неточный. Даже в какой-то степени неправильный. В Форексе часто подменяется терминология, из-за чего возникают неточности. Например, часто говорят, что в Форексе торгуют валютой, хотя на самом деле речь только лишь об CFD. Часто применяют название «пункт» и к 4-хзначным, и к 5-тизначным котировкам. Часто сам Форекс называют биржевым рынком, хотя биржи к нему прямого отношения не имеют. И таких примеров много. В этом обзоре мы расскажем о том, что такое маркап (markup) и на чем же действительно зарабатывают брокеры.

Что такое markup и почему брокеры о нем молчат

Прежде всего акцентируем внимание, что речь идет исключительно о брокерах типа A-Book, которые работают по схеме обработки клиентских ордеров NDD (STP или ECN). Иными словами, речь не идет о «кухнях», которые сами выступают контрагентами по сделкам. А о тех брокерах, которые выводят ордера трейдеров или напрямую на поставщиков ликвидности, или в ECN-сеть.

Что такое спред? Спред это разница между ценой покупки и продажи. То есть та разница цен, которую формирует рынок. И если брокер — только лишь посредник, почему тогда часто говорят, что он зарабатывает на спреде? Как это возможно, если он не является второй стороной сделки? И если по ECN-счетам часто декларируется «рыночный спред от 0 пунктов», то брокер вообще работает себе в убыток?

На самом деле не все так однозначно и здесь стоит напомнить о двух основных схемах обработки ордеров:

  • STP. Брокер заключает договора с одним или несколькими поставщиками ликвидности (условно говоря, крупными банками). Каждый поставщик предлагает свои спреды. Ордера автоматически отправляются к поставщику с лучшими условиями.
  • ECN. Брокер выводит сделки на рынок, где есть трейдеры, поставщики ликвидности и т.д. Договор заключается только с ECN-сетью, обеспечивающей исполнение сделок по лучшей цене.

Разберем заработок брокера в этих схемах подробнее.

Договора по STP-схеме предусматривают комиссию, которую платит брокер поставщику ликвидности и которую брокер трейдеру не выставляет. Порой возникает следующая ситуация: один поставщик ликвидности предлагает спред 0,7 пунктов, второй — 0,5 пунктов. Но комиссия первого 10 дол. США за лот, второго — 15 дол. США. Сделки автоматически распределяются на второго поставщика с меньшим спредом, брокер теряет деньги на комиссии. И здесь появляется маркап (markup).

  • Маркап (markup) — это наценка брокера к спреду, которая и является его доходом. Маркап позволяет выравнивать спред по поставщикам ликвидности, тем самым делая равномерное распределение оборотов между всеми контрагентами.

Добавляя маркап 0,2 пункта, брокер выравнивает спред, тем самым лишая одного из поставщиков конкурентных преимуществ и завышая спред трейдерам.

К слову, эта ситуация описана на одном из форумов одним из брокеров, который акцентирует внимание на том, что в STP-модели многое держится на личных договоренностях брокера и поставщика. И маркап (markup) — это инструмент регуляции договорных условий.

Другой брокер на своем сайте вскользь сообщает, что маркап (markup) — это наценка брокера, которую трейдер не видит, так как брокер выставляет ему в платформе финальный спред. И неважно, в спреде 0,8 реальный рыночный 0,5 или 0,6. И это одна из причин, почему у брокеров в терминалах разные котировки.

В модели ECN ситуация сложнее. Если в STP брокер в ручном порядке устанавливает сумму торговых издержек трейдера, то ECN — это свободный рынок. За счет огромного количества участников (или иными словами — ликвидности), сделки здесь исполняются мгновенно и спред здесь действительно минимальный. Потому здесь как такового маркапа нет. Зато есть комиссия за 1 лот. Вот на ней и зарабатывает брокер.

Маркап (markup) и комиссия за лот — два основных источника заработка брокера. Сюда можно было бы добавить комиссионные за торговые сигналы, партнерские отчисления и т.д., но основными они не являются.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):