Что такое Мемные акции и как в них инвестировать

Mem-Stocks

Термин «мемные акции» известен давно, но только в начале 2021 года он стал действительно популярным. В поисковых системах частотность ключа составляет 600-700 запросов в месяц – это немало. Раньше мемными акциями считались бумаги стоимостью в несколько центов. Путем сговора инвесторы на короткое время поднимали котировки бумаги, которые затем не менее резко возвращались на прежний уровень.

С зимы-весны формат немного изменился. Теперь стоимость акций играет первую роль не всегда, важнее принцип. Все началось с акций GameStop. «Киты» посчитали компанию переоцененной, что очень расстроило ее поклонников. Сговор мелких инвесторов в Reddit за одну торговую сессию поднял акции компании на 134%, принеся убыток сделавшим ставку на падение хедж-фондам в сумме около 6 млрд долл. США. Во отличие от классического пампа, последующий дамп не вернул котировки на начальный уровень – в итоге флеш моба акции GameStop в конечном счете подорожали.

Мемные акции – развлечение современной молодежи

Разовая акция на GameStop и нескольких других компаниях не закончилась. В июне масштаб инвестирования в мемные акции стал еще большим.

  1. Clover Health. Основанная в 2013 году компания является поставщиком программ медицинского страхования. 8 июня, за 2 дня стоимость компании поднялась на 35 и 82% соответственно. Последующий откат длился 3-5 дней, но все равно бумаги стоят сейчас больше первоначального уровня.

Clover-Health

В тот же день на 50% поднялись и бумаги компании ContextLogic.

ContextLogic

Разница только в том, что они так и остались на уровне максимумов, хотя аналитики отмечают – поводов для резкого роста котировок не было.

  1. Clevland-Cliffs. 9 июня к списку мемных акций примкнули бумаги металлургической компании, которая подорожала на 14,55%. Есть мнение, что компания недооценена – она показывает сильные финансовые результаты, есть рост мировых цен на сталь. Потому, возможно, таким вот оригинальным способом инвесторы решили ей подсобить. Правда, ненадолго.

Cleveland-Cliffs

  1. Orphazyme. Бумаги биотехнологической компании 10 июня стали первыми мемными акциями Европы. За один день акции компании подорожали на 1387%, затем подешевели на 30%.

Orphazyme

Атака пользователей Reddit по этой бумаге интересна двумя моментами. Во-первых, ее пампили дважды. И второй раз резкий рост оказался еще больше первого. В классических стратегиях пампа дважды одну и ту же бумагу поднимают редко. Во-вторых, во втором пампе участие принял Goldman Sachs. В соответствии  с датским законодательством, компания должна сообщать регулятору, если кто-то из акционеров приобрел более 5% бумаг. Так в списки попал один из крупнейших инвестиционных банков мира, который сначала нарастил долю бумаг биотеха в портфеле, затем ее уменьшил.

  1. Wendy’s. Сети ресторанов быстрого питания повезло меньше всего. После пампа 8 июня ее бумаги к концу месяца упали ниже первоначального уровня.

Wendys

Аналитики предупреждают: следовать за трендом не нужно. Если вы понимаете, что рост котировок не имеет фундаментального обоснования и составляет аномальный процент, то бумага большой вероятностью подешевеет через несколько дней. Желающие могут присоединиться к группе в Reddit.