Этот безумный мир инвестирования

25 Май
Автор: fxcash | Категории: Все про все о трейдерах

Резкий рост котировок

Вы все еще верите в правила технического и фундаментального анализа? Нет, мы ни в коей мере не собираемся убеждать вас в том, что эти правила не работают. Наоборот, в большинстве случаев рынок вполне четко подчиняется закономерностям. Но встречаются и аномалии.

1.     Gamestop (GME)

Известный в узких кругах ритейлер видеоигр в начале года стоил почти в 10 раз меньше, чем спустя 5 месяцев. Буквально за несколько дней капитализация компании выросла до 10 млрд долл. США вопреки логике и экономическим законам.

GMEНажмите на рисунок, чтобы его увеличить.

Причиной резкого роста котировок стало «восстание» частных инвесторов, решивших показать, что они вполне способны противостоять крупному капиталу и также влиять на котировки. Проведенный флешмоб поднял стоимость акций на более чем 1000%. Убыток хедж-фондов заставил вмешаться в происходящее SEC и котировки частично откатились. Но тем не менее компания не только не подешевела, но и получила своего рода известность.

Инвесторами двигали:

  • Скука, вызванная пандемией и коронавирусными ограничениями.
  • Желание заработать на хайпе.
  • Стремление «проучить» крупных институциональных инвесторов, делавших ставку на понижение.

Этот пример резкого роста котировок показал, что вопреки классическим законам экономики на рынок может повлиять толпа, приведя к хаосу. И пусть волатильность Gamestop на рынки почти не повлияла, кто знает, не приведет ли следующий подобный флешмоб к рецессии всего фондового рынка.

2.     Hometown International (HWIN)

Актив компании – единственный магазин в поселке штата Нью-Джерси, объемы торговли которого за последние 2 года составили 35 тыс. долл. США. Тем не менее в начале февраля капитализация компании взлетела до 113 млн долл. США. И сейчас ее акции стоят в 2 раза больше, чем 12 месяцев  назад.

Hometown International (HWIN)

«Сельский гастроном», как его окрестили в СМИ, вышел на биржу весной 2020 года. Директор, он же отвечающий за бухгалтерию экономист  — спортивный тренер в местной сельской школе Пол Морина. Заместитель директора и бухгалтер компании – школьный преподаватель математики. Примечательно, что из-за пандемии гастроном был закрыт с 22 марта до 9 сентября 2020 года, но это не помешало подняться стоимости акций с 3,25 до 9,25 долл. США за 1 акцию.

Пол Морина владеет 19% акций, остальные 81% находятся в свободном обращении. При цене 12 долл. США за акцию акционерный капитал равен около 19 млн долл. США. Изначально предполагалось открытие сети магазинов деликатесов, но «что-то пошло не так».

Среди других собственников акционеров встречаются имена компаний из Макао и Китая. Еще один акционер – компания VCH Limited, по документам помогавшая Hometown International выходить на институциональных инвесторов.

Резкий рост котировок напоминает классический памп с двумя ключевыми отличиями:

  • Он рассчитан на институциональных инвесторов и на долгосрок.
  • После пампа дамп не произошел.

Кто готов купить магазин в селе за 100 млн долл. США? Никто. Но кто из частных инвесторов откажется заработать на искусственном пузыре? Вопрос только в том, когда на происходящее обратит внимание регулятор.

3.     Dogecoin

Криптовалютный рынок порой более загодочный, чем фондовый. Криптовалюта Dogecoin – одна из самых старых монет, она появилась в 2013 году. Изначально стартап задумывался как шутка, потому монету часто называют «анекдотической», а мем с собакой гуляет по всему интернету. По сути стартап повторяет идею Litecoin и до недавнего момента не имел явных преимуществ перед конкурентами.

DOGE

Все изменилось весной 2021 года. Сначала на монету обратил внимание Илон Маск, к нему присоединились другие медийные лица – Snoop Dog, Джин Симмонс (Kiss). В поисковых системах в апреле количество запросов по монете впервые в истории превысило количество запросов по ВТС. Сейчас Dogecoin находится в ТОП-6 по уровню капитализации. Вопрос в том, как долго монета удержится на этом уровне.

Вывод. Не все и не всегда подчиняется законам логики и экономики. «Если что-то растет или падает, значит это кому-нибудь нужно». Последнее время на смену скоротечным памп/дампам приходит новая стратегия – YOLO investment (You Only Live Once), которая предполагает единоразовое вложение с целью получить существенную прибыль. И эта стратегия вполне способна кардинально и непредсказуемо повлиять на рынок.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: