Что такое правило FIFO и зачем оно нужно трейдеру

22 Янв
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Правило FIFO

Вы думаете, что может вот так вот просто взять и открыть любое количество ордеров и потом закрывать их в любом порядке? Возможно. А возможно и нет. Все зависит от того, на каком рынке вы работаете, каково местное законодательство, какова политика брокера и какая используется платформа. О том, что такое правило FIFO и почему его не стоит игнорировать, читайте дальше.

Правило FIFO в трейдинге

Правила FIFO и LIFO пришли в трейдинг из бухгалтерского учета. FIFO – First in, First out, LIFO – Last in, First out. Обе эти системы определяют порядок поставки на баланс и снятие товарно-материальных ценностей. Правило FIFO означает, что тот товар, который был поставлен на учет первым, первым и снимается с баланса. LIFO – с учета выбывают первыми те товарно-материальные ценности, которые были поставлены на учет последними.

Аналогично и в трейдинге. Правило FIFO предполагает, что закрытие сделок происходит в том порядке, в котором они были открыты. Если вы откроете три сделки и попробуете закрыть третью, брокер откажет в исполнении ордера, предложив закрыть две предыдущие сделки.

Правило неприятное для тех, кто проигнорирует в торговых условиях брокера этот пункт. Чаще всего такой принцип учета сделок встречается на биржевых фондовых рынках. Например, правило FIFO на законодательном уровне установлено в США. Впрочем, в США в принципе есть сложности с торговлей на Форексе и CFD.

Если говорить о брокерах с оффшорной регистрацией, то здесь условия в основном стандартны: в МТ4 может быть открыто любое количество ордеров и в любом порядке независимо от их объема и времени открытия. Но только при условии, если вы работаете с платформой в МТ4. В МТ5, например, ситуация немного иная. Здесь предусмотрено две системы исполнения ордеров:

  • Неттинговая (введена в 2010 году). Система, работающая по правилу FIFO. Чтобы трейдер не тратил время на разбор того, какая позиция первая, какая – последняя, разработчики убрали возможность управления несколькими ордерами. Все открытые по одному инструменту сделки суммируются в один ордер, цена усредняется, но в соответствии с очередностью открытия сделок. Формула расчета сложная, так как она также учитывает и усреднение маржи. Ее можно найти на сайте разработчика платформы MQL5.
  • Хеджинговая (введена в 2016 году). Под давлением критики со стороны трейдеров, которые в неттинговой системе лишились возможности хеджировать сделки (открывать две одинаковые сделки в разные стороны), MetaQuotes добавила и классическую систему учета ордеров. Здесь правило FIFO не работает при условии, что его соблюдение не указано в оферте брокера.

Система FIFO встречается в СНГ редко, так как большинство представленных здесь брокеров имеют оффшорную регистрацию и работают с CFD. Но если вы хотите выйти на МосБиржу или засматриваетесь на рынки США, обратите внимание на правила закрытия сделок. И удачного вам трейдинга!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):