Почему не прижилась платформа МТ5

11 Мар
Автор: fxcash | Категории: Обучение

МТ4 или МТ5

Было бы логичным, если новая версия какой-либо программы оказалась лучше и функциональнее. Обычно разработчики обновляют старую версию ПО, но если уж и выпускают новый вариант, то он кардинально отличается от предыдущего. Но только не в ситуации с МТ5. Выпущенная компанией MetaQuotes едва ли не 10 лет назад 5-я версия самой популярной торговой платформы с треском провалилась. И хотя разработчики активно продвигали свой продукт в массы, стать лучше МТ4 у терминала не получилось. МТ4 или МТ5 — что выбрать трейдеру?

МТ4 или МТ5 — преимущества и недостатки 5-й версии Метатрейдера

В прошлых статьях блога мы уже затрагивали тему отличий МТ4 и МТ5, с того момента произошло несколько изменений. Прежде всего они касаются проблемы локирования. Напомним, изначально в МТ5 было предусмотрено открытие единой позиции. Если в МТ4 трейдер мог открыть любое количество сделок в обе стороны, то в МТ5 все позиции суммировались, выводясь в одно целое. Например, если открывалась длинная позиция объемом 0,2 лота и короткая объемом 0,1 лот, на графике оставалась одна длинная сделка объемом 0,2-0,1=0,1 лота. Соответственно и локирование было невозможно.

В 2016-2017 годах система учета ордеров была изменена. В МТ5 добавили две возможности:

  • Неттинговая система — та, которая существовала в МТ5 изначально.
  • Хеджинговая — система открытия ордеров МТ4.

Неттинговая система была удобна с визуальной точки зрения — открыв 20-30 и более ордеров, трейдер видел одну итоговую позицию. Но по такой схеме работают немногие, потому между системами МТ4 или МТ5 трейдеры предпочли классическую МТ4.

Полезным новшеством оказался стакан цен с отображением торговых объемов, чего не было в МТ4. Но в старой версии Метатрейдера этот момент решался добавлением скрипта/индикатора. Потому это нововведение было проигнорировано.

Что действительно было кардинально улучшено, так это тестер:

  • Система оптимизации. Оптимизация — это перебор тысяч комбинаций настроек торговой системы. И если в МТ4 для этого использовалось одно ядро процессора, то в МТ5 схему изменили кардинально путем создания сервиса MQL5 Cloud Network. Это своего рода объединение свободных мощностей трейдеров в облаке, которые могут быть задействованы в оптимизации. Нужен только лишь интернет и арендная плата за эти самые мощности. В МТ5 эта функция подключается через «Менеджера агентов тестирования».
  • Скорость. Если в МТ4 тестирование могло длиться 30 минут, то в МТ5 — 5-7 минут.
  • Мультитестирование. Добавлена возможность тестирования одновременно на нескольких валютных парах.

Есть у тестера и другие сильные стороны — и это единственное, на что действительно стоило бы обратить внимание в МТ5.

Из других незначительных изменений:

  • Изменена политика исполнения ордеров: Fill or Kill, Immediate or Cancel, Return. Их отличия в цене исполнения и объеме. В первом случае, если нет нужного объема, ордер не исполняется. Во втором исполнение частичное, в третьем ордер находится в рынке, пока не будет исполнен по любой цене. Правда, все эти типы остаются на совести брокера, трейдеру придется только лишь смириться с его условиями.
  • Добавлены нестандартные таймфреймы. Но в МТ4 их также можно было бы добавить скриптами.
  • Добавлены два новых отложенных ордера Buy Stop Limit, Sell Stop Limit. Зачем — вопрос риторический.

Также улучшен модуль торговли по фундаментальному анализу, добавлена возможность коммуникации в сообществе и т.д. Увы, все это мелочи, которые не смогли заинтересовать привычных к МТ4 трейдеров.

Вывод. МТ4 или МТ5? Конечно же МТ4! И дело не только в функционале, а как минимум в том, что едва ли не 90% индикаторов и торговых систем написаны под МТ4. И смысл тратить деньги на изменение кода под МТ5? Складывается впечатление, что MetaQuotes выпустили МТ5 исключительно в рекламных целях, но отнюдь не в практических. «Нужно написать советник под МТ5? Легко! Приходите на наш сайт MQL5, где вам с радостью помогут фрилансеры. Ну а мы за это получим комиссию» — звучит это приблизительно так.

Те изменения, которые были внесены в МТ5, не смогли заинтересовать трейдеров — они предпочли остаться на МТ4. МТ5 хороша исключительно для тестирования, но не для трейдинга. Правда, все это хорошо до тех пор, пока MetaQuotes не остановит поддержку МТ4, вынудив всех перейти на МТ5. Будем надеяться, что этого не произойдет.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: