Почему не работает стакан цен

24 Янв
Автор: fxcash | Категории: Обучение

стакан цен Форекс

С тем, что такое стакан цен на Форексе и что такое глубина рынка, вы познакомились в этой статье. Стоить напомнить один факт: стакан цен в том виде, в каком он должен быть, можно вызвать в МТ5, тогда как в МТ4 это скорее справочная информация без указания объемов. Потому считается, что в МТ4 стакана цен нет. А нужен ли он вообще? В интернете есть примеры стратегий торговли по стакану цен, суть которых сводится к ориентации на места наибольшего скопления заявок. Вот только такая стратегия весьма опасна. Точнее, она почти не работает.

Стакан цен на Форексе

Еще несколько лет назад торговлю без стакана цен на Форексе было сложно себе представить. Эффективный инструмент, который позволял сортировать заявки покупателей и продавцов, визуализировать объемы и распределение активов. По нему работали как на валютных, так и на фондовых рынках, ориентируясь на выставленные цены и объемы по ним лотов. Стакан цен позволял увидеть точку потенциального разворота, где могла бы перевешивать та или иная сторона, позволял предусмотреть действия крупного капитала. Но ситуация изменилась.

Почему стакан цен на Форексе не работает:

  • Скрытые заявки. Этот момент присущ фондовым рынкам, где есть так называемая опция «hidden order». При огромных дневных оборотах она позволяет указывать только небольшую лотность, что не соответствует логике рынка. Эту функцию ввели именно для того, чтобы трейдеры не могли понять мысли друг друга. Больше всего от этого страдают мелкие трейдеры: видят в стакане цен 1 лот, а он оказывается в сотню раз больше.
  • Нет отображения всех сделок. Частая картина: график явно сигнализирует о движении цены на нормальных объемах, а в стакане этого нет. Лента сделок позволяет увидеть, что на самом деле в стакане нет полного отображения реального объема заявок. Это и та же самая причина «скрытых» ордеров, и технические вопросы, но трейдеру от этого не легче — доверять стакану цен на Форексе и фондовом рынке нет смысла.
  • Фиктивные сделки. Например, крупный маркетмейкер выставляет заявку на продажу или покупку большим лотом. Трейдеры видят большой объем, ориентируются по нему, выставляя свои сделки, а маркетмейкер удаляет заявку и выставляет противоположную.

Этот инструмент в последнее время часто критикуют за то, что им могут манипулировать недобросовестные брокеры, вручную корректируя в нем информацию. Причем у трейдера нет никаких способов их в этом уличить — информацию со стакана цен нельзя сравнить с другими брокерами и нельзя выверить ее по истории.

Стакан цен на Форексе можно использовать только в качестве вспомогательного инструмента — отслеживать действия маркетмейкеров и ценовой диапазон. Но строить по нему стратегию, всецело доверяя его информации — это риск, который каждый оценивает сам. А как вы используете стакан цен? Делитесь мнением и советами в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: