Что такое спецификация и ее расшифровка

14 Сен
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Спецификация контрактов на Форекс

Первое, на что обращает внимание на сайте брокера потенциальный трейдер — типы счетов и торговые по ним условия. Минимальный депозит, уровень спреда и стоп-аута, тип исполнения (если трейдер знает, чем эти самые типы исполнения отличаются) и т.д. И в этот момент многие упускают важный факт: торговые условия — это только лишь общие положения, имеющие к реальным условиям косвенное отношение. И когда при реальном открытии сделки сформированные трейдером представления по торговым условиям не совпадают с действительностью, наступает непонимание происходящего.

Пример такой ситуации был показан в предыдущем обзоре. Несмотря на то, что в торговых условиях по ECN-счету было указано кредитное плечо 1:1000, при открытии сделок по криптовалюте, индексам или нефти оно не играло никакой роли и явно не соответствовало заявленным 1:1000.

Спецификация контрактов на Форекс

Спецификация контрактов на Форекс (CFD — контракт на разницу цен) — это торговые условия по каждому отдельно взятому инструменту, распространяющиеся на отдельную торговую платформу. В зависимости от поставщика ликвидности и возможностей брокера спецификация может отличаться. Указанные на сайте условия спецификации чаще всего касаются только начисления спреда и свопа, то есть не отображают в полной мере нужную информацию. Есть три варианта решения:

  • Отточить на демо-счете стратегию по отдельному инструменту, не вникая в суть спецификации. Для начинающего трейдера, открывающего 1-2 сделки в день, детальные условия контрактов чаще всего не принципиальны.
  • Сделать запрос в службу поддержки по каждому конкретному инструменту.
  • Найти спецификацию контрактов на Форекс в торговой платформе.

Спецификация

Это спецификация контракта на Форексе по валютной паре EUR/USD из МТ4. Вызвать ее можно следующим образом: «Вид/Обзор рынка», щелкнуть правой кнопкой мыши на интересующем инструменте, выбрать пункт «Спецификация». Если нужного инструмента в Обзоре рынка нет (акции, палладий и т.д.), нажимаем «Сервис/Символы» и добавляем нужный актив. После этого он отобразится в Обзоре рынка.

Расшифровка спецификации контракта на Форексе:

  • Спред. Размер фиксированного спреда в пунктах. Если спред плавающий, этот факт и отражается в данном пункте (может стоять «0», что также соответствует плавающему спреду).
  • Точность. Точность котировок. «5» — пятизначные котировки. Важный момент при установке стопов и следовании готовым стратегиям, которые могут быть рассчитаны на 4-хзначные котировки.
  • Уровень стопов. Ценовой диапазон в пунктах, внутри которого технически невозможно установить стоп-лосс и тейк-профит. При попытке установки ордера сервер вернет заявку с указанием ошибки.
  • Уровень заморозки. Есть не во всех валютных спецификациях. Означает уровень, возле которого запрещается внесение изменений в ордер, его удаление или закрытие.
  • Размер контракта. Количество актива в одном лоте. Для валют значение «100 000» означает, что 1 лот соответствует 100 000 единицам базовой валюты. Покупая 1 лот EUR/USD, трейдер покупает 100 тыс. евро.
  • Валюта маржи. Расчетная валюта. Если она отличается от валюты депозита, для полученный расчет маржи корректируется на курс открытия сделки. Например, для пары EUR/USD значение, полученное по формуле «Объем позиции*Объем контракта/Кредитное плечо» умножается на курс пары.
  • Способ вычисления прибыли и способ вычисления маржи. Формула, устанавливаемая брокером. Найти ее можно в FAQ или попросить у службы поддержки.
  • Хеджированная маржа. Маржа, которая снимается с перекрытых ордеров с привязкой к 1 лоту.
  • Процент маржи. Ключевой параметр, используемый при расчете маржи (залога). Аналог кредитного плеча.
  • Торговля. Наличие/отсутствие ограничений по инструменту. «Отключена» — открыть сделку по инструменту нельзя, «Только закрытие» — допускается только закрытие действующих ордеров.
  • Исполнение. Тип обработки ордеров (Instant/Market Execution).
  • Тип ордеров. Отложенные ордеры GTC — при переходе сделок на следующий день установленные отложенные ордера и стопы сохраняются. «Внутридневные, включая SL/TP» — при переходе на следующий день все стопы, тейк-профиты, отложенные ордера удаляются. «Внутридневные, исключая SL/TP» — удаляются только отложенные ордера.
  • Минимальный/максимальный объем — диапазон объема сделки в лотах.
  • Шаг — шаг изменения объема позиции.
  • Тип свопа. Здесь указывается размерность комиссии за перенос сделки на следующий день.
  • Своп. Размер свопа по данному инструменту (в данном случае по паре EUR/USD в пунктах) для сделок на покупку и продажу. В следующем пункте указывается день начисления тройного свопа (он не всегда совпадает с выходными).
  • Расписание сессий. Время, когда данный инструмент доступен для открытия/закрытия сделок. Несмотря на то, что Форекс работает круглосуточно 5 дней в неделю, не все инструменты доступны для торговли все время.

Как вы могли заметить, часть позиций спецификации контракта на Форексе особой роли для трейдинга не играет. Но, например, игнорирование даты начисления тройного свопа или принципа расчета маржи может существенно повлиять на результативность торговой системы. Спецификация индексов или нефти несколько иная. Хотя в ней и сохранены основные пункты, в них можно, увидеть, например, данные по тикам.

Надеемся, эта информация была для вас полезной и вы будете еще более скрупулезны, продумывая варианты торговых стратегий. Удачного вам трейдинга!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: