DAO — новая концепция криптовалютных платформ

DAO

Скептицизм в отношении криптовалют связан с формированием ценовой политики и большим количеством неработающих платформ. Чаще всего криптовалюты называют «лохотроном» — их нельзя пощупать, они ничем не обеспечены. И это в корне неправильно. Вспомните тюльпанную лихорадку в Нидерландах. Тогда наблюдалась весьма похожая ситуация, но ведь никто не называет тюльпаны «лохотроном»? То же самое можно сказать и о криптовалютах. Сама ценовая политика действительно напоминает классический пузырь, но даже если он сдуется, сама технология блокчейн останется живой и найдет свое место в технологической индустрии.

В 2020 году начала активно продвигаться идея DeFi (децентрализованных финансов). В двух словах, каждая криптовалюта — это денежная единица, эквивалент обмена отдельно взятой платформы. У каждой платформы свои задачи. DeFi — это платформы, которые предполагают в будущем стать альтернативой банкам, инвестиционным фондам и другим финансовым организациям. Пока что это только теория, но ее нужно знать хотя бы затем, чтобы не «вестись» на маркетинговые уловки. И в этом обзоре мы предлагаем вам познакомиться еще с одним термином криптовалютного мира — DAO.

DAO: суть и перспективы платформ

DAO — децентрализованная бизнес-модель для организации коммерческих и некоммерческих предприятий. Это аналог корпорации с той лишь разницей, что здесь нет типичной структуры управления или Совета директоров. В основе DAO лежат смарт-контракты, позволяющие передавать информацию в шифрованном виде от одного участка организации к другому. Условно можно сделать следующее сравнение: если МТ4 — это платформа для трейдинга, платформа с десятками функций, служащая для заработка денег, то DAO — это MetaQuotes, разработавшая эту платформу.

Первая DAO появилась в мае 2016 года на базе Ethereum. Правда, уязвимость смарт-контрактов привела к тому, что злоумышленники получили контроль над организацией и украли деньги (после отката транзакций появился Ethereum Classic). После этого о DAO забыли как минимум до 2020 года. Возможной причиной можно назвать технологическое несовершенство внутренней структуры DAO — разработчики оказались не готовы предложить полностью защищенную оболочку.

Идея первой DAO заключалась в том, что организация должна была представлять некий хаб, который бы автоматически распределял инвестиции по проектам в соответствии с результатами голосования. Организация не имела центрального управленческого органа, но имела наблюдательный совет. В его задачи должна была входить первичная оценка законности проектов и личностей людей. Своего рода краудлендинговая платформа с открытым для каждого кодом.

Сущность DAO можно охарактеризовать как социальная группа, общество, объединение людей/инвесторов для достижения общей цели. DAO живет автономно в интернете, в то же время полагаясь на каждого участника для решения определенной задачи, выполнить самостоятельно которые DAO не может (нечто подобное сформулировал Виталик Бутерин). То есть код DAO сам по себе выполнять задачи не может (как организация без своих сотрудников — только лишь юридическая регистрация на бумаге), участники же получают за свое участие вознаграждение.

К середине 2020 года DAO получили новое развитие:

  • Появились системы для создания и работы. Например, Aragon.
  • Предложены идеи по управлению криптопротоколами с DAO. Например,
  • В процессе решения вопросы юрисдикций, которые помогут решить вопросы правовой основы

На сегодняшний день большинство DAO централизованы — они полностью подконтрольны и управляемы своими разработчиками, которые также вынуждены прислушиваться к мнению регуляторов. Для многих DAO — странное название концепции, практически никому не знакомое. Простые обыватели больше интересуются возможностью заработать, не углубляясь в технологическую специфику. Тем не менее, крупные разработчики не отрицают, что со временем, когда криптовалютные технологии выйдут на новый уровень, отсеяв 90% существующего стартапного балласта, DAO может стать основой для создания новых управляющих структур на основ блокчейна.