DeMarker Super Position: многофункциональный инструмент для профессионалов

RSI DeMarker Super Position — один из тех индикаторов, в котором совмещено все, что можно совместить. Являясь по своей сути осциллятором, он имеет свойства сглаженных скользящих, что позволяет использовать его в качестве трендового инструмента. Разработан он относительно недавно, а вот базовые индикаторы RSI и DeMarker известны давно. И их симбиоз по количеству результативных сигналов способен обогнать стохастик. Формула построения и основные сигналы индикатора ДеМаркер с его модификациями будут рассмотрены в этом обзоре.

Индикатор ДеМаркер и его модификации

Об RSI вы можете прочитать в этом обзоре, потому подробнее остановимся на индикаторе ДеМаркер. Его разработчик — Томас Демарк, поставивший цель создать инструмент, чувствительный к изменениям в зонах перекупленности и перепроданности. Принцип его расчета следующий:

  • Происходит сравнение ценовых экстремумов за текущий закрытый и предыдущий временной интервал. То есть сравниваются между собой максимумы (будущий числитель) и минимумы (знаменатель) свечей.
  • Если текущий максимум выше предыдущего — рассчитывается их разница. Аналогично с минимумом: если текущий ниже — берется их разница. Если текущие экстремумы уступают предыдущим, берется нулевое значение.
  • Все разницы максимумов суммируются, образуя числитель дроби. Разность минимумов — соответственно знаменатель.

Разница экстремумов берется по модулю. Период индикатора ДеМаркера автор рекомендует брать равным 13-ти и использовать ключевые уровни «30» и «70». Хотя это все индивидуально.

RSI DeMarker Super Position — это попытка на одном графике совместить оба инструмента, показав между ними разницу. Недостатком индикатора является визуальная перегруженность графика, который включает в себя несколько разноцветных линий и гистограмму. В настройках количество линий можно убрать при условии, что трейдер понимает значение, то есть формулу построения, каждой линии.

Преимущество RSI DeMarker Super Position в том, что это многофункциональный инструмент, по которому можно выстроить несколько торговых систем. То есть найти закономерности в пересечениях линий между собой, пересечении уровней, соотношении гистограммы и расположения линий между собой — каждая из этих закономерностей будет уникальная для своей валютной пары.

Расшифровка линий RSI DeMarker Super Position в базовой версии индикатора:

  • Линия золотого оттенка. Представляет собой взвешенную линию от 4-х RSI с разными периодами. Шаг периода указывается в настройках.
  • Линия серебряного оттенка. Представляет собой взвешенную линию от 4-х DeMarker с разными периодами. Шаг периода указывается в настройках.
  • Черная линия. Суперпозиция, является взвешенной линией взвешенных RSI и  DeMarker.
  • Красная и синяя линии. Две скользящие, наложенные на линию Super Position.

Ниже линейного графика индикатор рисует и гистограмму, которая является разницей между взвешенными RSI  и  DeMarker.

DeMarker Super Position

Основные сигналы модифицированного индикатора ДеМаркер:

  • Пересечение взвешенных RSI и  DeMarker с одновременной восходящей или нисходящей направленностью.
  • Подтверждение направленного движения со стороны гистограммы (расположение столбиков относительно нулевого уровня).
  • Пересечение скользящих, являющихся подтверждающим сигналом для пересечения взвешенных.

Индикатор не перерисовывается. RSI DeMarker Super Position — это скорее аналитический инструмент, чем руководство к действию. Для краткосрочных, требующих оперативного решения, стратегий он не подойдет из-за перегруженности графика. С примером использования модифицированной версии ДеМаркер вы можете по этой ссылке. Здесь же вы и найдете архив его шаблона. Остались вопросы — спрашивайте в комментариях!