Джонатан Лебед: как заработать полмиллиона после уроков

03 Янв
Автор: fxcash | Категории: Все про все о трейдерах

юный мошенник

В историю экономических преступлений Джонатан Лебед вошел как самый юный мошенник в мире, который смог путем биржевых манипуляций заработать более полумиллиона долларов США. Случилось это в прошлом веке, но до сих пор этот рекорд остается непревзойденным. И известен Джонатан не только этим: он не только сумел заработать (в какой-то степени это слово здесь вполне уместно) эти деньги, но и сумел выйти сухим из воды.

Юный мошенник на фондовой бирже

Свои силы на фондовой бирже Джонатан решил попробовать в 13 лет и только спустя 2 года им заинтересовалась SEC. Сумев доказать только лишь 11 эпизодов мошенничества, регулятор предъявил ему обвинение в «манипулировании рынком» и убытке на сумму около 300 тыс. дол. США.

Джонатан Лебед родился 29 сентября 1984 года в семье менеджера среднего звена. Его отец немного занимался биржевой торговлей, но это было скорее увлечение, толком не приносившее ему доход. Заинтересовавшийся Джонатан предложил отцу снять с накопительного страхового счета 8 тыс. дол. США и купить акции малоизвестной компании America Online. Прогнозы по котировкам были негативные, тем не менее через 2 недели они подорожали на 20%. За последующие 1,5 года Джонатан с базовым депозитом 8 тыс. смог заработать дополнительно 20 тыс. дол. США, получив репутацию аналитика.

Тем временем Джонатан создает в 1999 году собственный сайт Stock-dogs.com, на котором размещает информацию о низколиквидных ценных бумагах. Он специально пересматривает всю аналитическую биржевую информацию, выискивая подобные активы, и делает по ним свой вывод. Все это он делает после уроков, успевая параллельно учиться в школе. Сайт быстро набрал популярность — посещаемость составляла около 1,5 тыс. человек в день.

Очень быстро Джонатан заметил логичную закономерность. Интернет в то время только набирал обороты и люди еще не умели разбираться в потоках сетевой информации. Они еще не понимали, где правда, где ложь, и как их отличить друг от друга. Они не только читали рекомендации Джонатана, но и следовали им. Тогда юный мошенники и разработал простую схему:

  • Он покупает небольшой пакет ценных бумаг с низкой ликвидностью, так называемые «мусорные» бумаги.
  • Регистрирует несколько десятков аккаунтов с разными IP-адресами, с которых размещает на нескольких своих аналитических сайтах выдуманную аналитику. Новости подогреваются активным общением трейдеров между собой, которыми является сам Джонатан.
  • Он формирует почтовую рассылку, которая в совокупности с комментариями в трейдерских чатах должна была сформировать по бумаге положительный новостной фон.

Руководствуясь информацией, трейдеры начинали скупать акции, после чего их цена поднималась, а Джонатан продавал свой пакет на пике роста. Сейчас такая схема может сработать только в огромных масштабах, если за ней будут стоять кто-то уровня Сороса или Баффета. В то время провернуть ее на локальном уровне труда не составляло. Тем более Джонатан не ставил целью получение миллионной прибыли. Именно отсутствие жадности в конечном счете его и спасло.

С сентября 1999 по февраль 2000 года юный мошенник провел 27 подобных операций, хотя в последствии SEC предъявит обвинение только по 11 из них. Регулятор заметил необоснованные ценовые движения и быстро нашел «виновника торжества», но «что-то пошло не так». Вместо того, чтобы признать вину и пойти на компромисс, Джонатан пошел по проторенной дорожке, запустив PR-проект в поддержку себя любимого. Идея сработала. Юный мошенник быстро привлек внимание СМИ, а сам Джонатан занял жесткую позицию:

  • Он искренне верил в то, что купленные им ценные бумаги действительно вырастут, потому и покупал их.
  • Он очень общительный и делился своим мнением с другими. С разных аккаунтов? Никто не запрещает присваивать себе псевдонимы. И ведь он действительно оказывался прав — бумаги же дорожали.
  • Ценные бумаги через время дешевели? Так это рынок и вина тех, кто вовремя не продавал бумаги. Это ведь не его вина?

Дело получило такую огласку, что в SEC решили дело до суда не доводить и сами пошли на мировое соглашение. В соответствии с ним Джонатан возвращал по доказанным эпизодам почти 300 тыс. дол. США, оставляя себе 515 тыс. по недоказанным эпизодам. Взамен с юного мошенника снимались обвинения с обещанием такие схемы больше не реализовывать. Интересно, что никто из инвесторов гражданский иск так Джонатану и не предъявил. Сегодня Джонатан — менеджер среднего звена, не оставляющий свое увлечение — биржевую аналитику.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):