Энрон и его «Кактусы»: история самой масштабной финансовой аферы США (часть 1)

25 Дек
Автор: fxcash | Категории: Все про все о трейдерах

Энрон

Трейдинг — это замечательно, но иногда от него стоит отдохнуть. Тем более речь пойдет о трех известных трейдерах, которые смогли создать и провернуть схему, которая и по сей день восхищает многих. Нет, они не создали пирамиду в классическом ее понимании, Бернард Мэйдофф в сравнении с ними — школьник. Они смогли «утереть нос» регуляторам и аудиторам всего мира. А это уже, согласитесь, впечатляет. Энрон. Если вы ни разу не слышали об этой компании, то, надеемся, эта история вам понравится. Приятного чтения!

Энрон: как обмануть весь мир и остаться победителем

Сейчас сложно представить, что такие корпорации, как Facebook или Appe могут внезапно оказаться банкротами. Так же это казалось невозможным и в 2000-м году, когда акции корпорации Энрон взлетели до своего исторического максимума (до 90 дол. США). Созданная в 1985 году, к 2000-му году корпорация превратилась в крупнейшего в мире(!!!) торговца энергоносителями, занимая 20% энергетического рынка США и имея более 40-ка филиалов в других странах.

Тогда еще никто и близко не мог представить масштаб мошеннической схемы, которую придумали и идеально воплотили в жизнь три человека:

  • Эндрю Фастов — руководитель финансового подразделения.
  • Джефф Скиллинг (основной фигурант схемы).
  • Кеннет Лей — глава корпорации с 1986 года.

Специфика деятельности Энрон охватывала производство электроэнергии и строительство электростанций по всему миру, транспортировка газа, целлюлозно-бумажное производство. В какой момент и кому пришла в голову идея создать на базе Энрон идеальную компанию, неизвестно. Но она оказалась гениальной.

Кактус I

Идеальная компания — это компания, у которой нет долгов, великолепная отчетность и высшие рейтинги аудиторов. Интересно, что аудитором Энрон был участник «Большой пятерки» мировых аудиторов Arthur Andersen, что тоже сыграло злую шутку.

Как создать идеальную компанию? Просто не влезать в долги. Логично. А как быть с рисками? Вариантов существовало несколько:

  • Хеджирование. Страхование рисков путем всевозможных деривативов (опционов, свопов и т.д.). Дорого и сложно.
  • Классическое страхование. Еще дороже.
  • Передача рисков отдельной компании.

Последняя схема страхования рисков уже имела название «Кактус I». Она и была взята за основу. Руководство Энрон попросту создала из корпорации две реальности:

  • Осязаемая реальность. Активы корпорации: электростанции, газопроводы, очистительные сооружения по всему миру.
  • Виртуальная реальность. Финансовая отчетность, стабильный рост капитализации, высокие рейтинги.

Перед командой менеджеров стояла задача не только удерживать превосходные финансовые показатели, но и, будучи транспортным посредником энергоносителей, решать проблему поставщиков и потребителей, которая заключалась в следующем:

  • Потребителям интересны долгосрочны контракты на поставку газа и электричества. Потребители оплачивают услугу по факту поставки.
  • Поставщикам интересны краткосрочные контракты, которые бы позволяли им менять цену в зависимости от спроса. Поставщикам все время нужны оборотные средства, потому они заинтересованы в предоплате.

Задача Энрон сводилась к поиску «золотой середины»: выравнивания финансового дисбаланса так, чтобы это устраивало обе стороны. Секьюритизация и стала решением проблемы.

Энрон - 1

Как это работает:

  • Компания-создатель (основная компания, инициатор секьюритизации) формирует пул активов со схожими параметрами. Например, договора, по которым ожидается отсроченный платеж, с одной датой окончания/погашения. Этот пул продается (именно продается, а не передается в управление) третьему лицу («Кактусу»). Риски неплатежей по договорам переходят к этому самому третьему лицу, которое ни имеет ничего общего (якобы) с основной компанией и не влияет на ее репутацию.
  • «Кактус» (SPE) занимается вопросами выполнения обязательств по контрактам. Проблема денег, необходимых для выкупа пула, решается следующим образом. «Кактус» эмитирует собственные ценные бумаги (акции, векселя, облигации), которые будут обеспечены активами (контрактами), которые будут выкуплены у компании-создателя. Они распространяются среди инвесторов.

Главное звено в этой цепочке — рейтинг SPE. Если он будет нулевой, то никто попросту не купит ее долговые бумаги. После того, как инвесторы выкупают бумаги SPE, она передает деньги в обмен на активы компании-создателю. Логично, что SPE в данном случае можно назвать «подставной» компанией.

В этой схеме довольны все. Инвесторы покупают обеспеченные будущими платежами облигации SPE. Сама SPE имеет свою комиссию за посредничество, компания-создатель уже сейчас получила деньги за договора, не дожидаясь погашения. Но самое главное, она избавилась от рисков, подняв свой кредитный рейтинг. Ведь если бы сама компания-создатель выпускала бы такие облигации, это бы занижало ее финансовые показатели, а следовательно и стоимость акций. Кроме того это привлекло бы внимание аудиторов.

Оставалось решить единственную проблему: Энрон изначально не владел этим самым пулом контрактов. Ведь, чтобы заключить договора с покупателями с отсрочкой платежа, нужно было сначала заключить договора с поставщиками, требующими предоплату. А где взять предоплату, если пул контрактов, под которые будут выпущены облигации, не существует? Иными словами, где взять деньги для оплаты за энергоресурс поставщикам, чтобы сформировать пул, под который будут привлечены деньги инвесторов, которые снова будут отправлены поставщикам для формирования следующего пула? Эта проблема была решена в схеме «Кактус III».

Продолжение в следующем обзоре.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: