Что такое ликвидность валюты. Отличия от волатильности

03 Дек
Автор: fxcash | Категории: Обучение

ликвидность валюты

Ликвидность валюты часто путают с волатильностью, проводя между этими терминами связь. Связь действительно есть, но она не является прямой и не всегда наблюдается также и обратная корреляция. При подборе валютной пары под стратегию имеет смысл больше ориентироваться на волатильность, тогда как оценка ликвидности важна в момент исключительно фундаментальных всплесков.

Ликвидность валюты и влияющие на нее факторы

Ликвидность валюты и других активов — возможность быстро обменять их на другие активы. Ошибочно считается, что высоколиквидные валюты — это те, которые относятся к свободно конвертируемым. В действительности ликвидность — это относительное понятие, зависящее от локальной рыночной ситуации. И даже свободно конвертируемые валюты в один период времени могут иметь высокую ликвидность, в другие — низкую.

Признаки высоколиквидных валют и рынков:

  1. Большое количество продавцов и покупателей, готовых в любую минуту продать или купить актив. Приблизительно равное соотношение спроса и предложения, которые почти мгновенно удовлетворяются.
  • Пример. Пара EUR/USD в европейскую сессию имеет высокую ликвидность. По всему миру есть продавцы и покупатели, потому рынок в эти моменты имеет небольшую амплитуду движения (волатильность). Любой объем спроса или предложения быстро удовлетворяются, потому цена не успевает быстро вырасти или упасть. Иными словами, чем более ликвидный актив, тем меньше у него волатильность и тем более сглаженный график цены.
  1. Рыночное ценообразование. Чем больше экономика страны интегрирована в мировое пространство, тем больше ликвидность ее валюты. Денежные единицы, чей курс жестко контролируется ЦБ или устанавливается вручную, имеют низкую ликвидность. Купить валюту вы сможете, но вот продать — нет, она просто мало кому интересна.
  2. Большие объемы сделок. Чем больший интерес к инструменту, тем больше на нем участников, сделок и тем больше их объемы.

Валюты с высокой ликвидностью имеют небольшой спред, так как сделки осуществляются моментально. Еще одно их свойство — доступность информации в открытом доступе и множество аналитических обзоров.

В момент выхода новости (статистики, релиза) возникает дисбаланс спроса и предложения. В едином порыве большая часть трейдеров заключает сделки в одну сторону. Но если все выставляют ордера на покупку, то кто же их будет удовлетворять? В этот момент ликвидность рынка падает и растет волатильность. Крупные маркетмейкеры предпочитают воздержаться от осуществления сделок, еще больше снижая ликвидность за счет спада торговых объемов.

Факторы, влияющие на ликвидность валют и валютных пар:

  • Объем рынка, количество покупателей и продавцов. Рынок, на котором сотни трейдеров с объемами сделок 1-5 дол. США нельзя назвать ликвидным, так как в любой момент равновесие может быть нарушено одним трейдером с заявкой на 1000 дол. США. Также низколиквидный рынок, на котором есть большие объемы, но присутствует всего пара крупных инвесторов, торгующих между собой.
  • Сессия. Форекс круглосуточный, но люди работают в удобное им время. Когда рабочий день в Азии, больше обороты по японской иене, в европейскую сессию — по евро, фунту, доллару США.
  • Фундаментальные факторы. Перед праздниками объемы сделок снижаются, падает и ликвидность валют. Также может влиять сезон отпусков, новости и т.д.

Вывод. Ликвидность чаще всего имеет обратную корреляцию, но не всегда эта зависимость есть. Так как ликвидность относительна, нет калькуляторов по ее расчету по аналогии с волатильностью. Потому при выборе стратегии и валютной пары ликвидность имеет второстепенное значение в сравнении с волатильностью.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: