Force Trade — робот для долгосрочной стратегии

15 Фев
Автор: fxcash | Категории: Автоматические торговые системы

Force Trader

Одна из основ успешного трейдинга — диверсификация. Правда, в инструментах ее реализовать не так просто, поскольку все рекомендации сводятся к торговле одной из самых волатильных пар EUR/USD. И тогда трейдеры прибегают к диверсификации портфеля стратегий, накладывая на одну пару различные варианты тактик: скальперские, внутридневные, долгосрочные. К ручным стратегиям добавляются и советники. Один из таких роботов — Force Trade, вполне неплохо вписывающийся практически в любой вариант комбинации портфеля стратегий. И все же его рекомендуем исключительно для «долгосроков».

Характеристики и описание советника Force Trade

Force Trade существует в нескольких версиях, которые имеют незначительные отличия в коде. Оптимальный вариант таймфрейма — D1. В основе советника лежит один из вариантов адаптированной системы Александра Элдера, использующего в своей системе индикаторы Momentum, RSI, WRP, DeMarker. Александр Элдер является одним из известных разработчиков сложных комбинированных стратегий, появившихся в 80-х годах прошлого века. Самые известные его системы — «Три экрана Элдера», «Импульсная система Элдера» и т.д.

Сигнал на вход Force Trade появляется при одновременном совпадении нескольких условий:

  • Наличие на рынке тренда определяется с помощью Моментума: если он находится выше 100-го уровня, то речь может идти только о длинных позициях, ниже 100-го — коротких.
  • При включении фильтра (BalancePairFilter) советник анализирует уже открытые сделки и корреляцию по валютным парам. Например, если открыта длинная позиция по паре EUR/USD, то по паре GBP/USD робот откроет только короткую позицию. Впрочем, фильтр можно отключить.
  • Еще один фильтр UseMAxRiskFilter оценивает максимальный по счету уровень риска. Force Trade просчитывает потенциальный риск по уже открытым сделкам в зависимости от установленных стопов, лотности и направления тренда. Если он превысит установленный в параметрах уровень максимального риска, сделка не откроется. Например, если MaxRisk стоит 15%, текущий потенциальный риск — 13%, риск по предполагаемой сделке — 2,5%, то сделка не откроется.
  • Следующий шаг советника — расположение цены закрытия свечи по отношению к ЕМА.
    Если она находится выше — это сигнал на покупку, ниже — на продажу.
  • В качестве подтверждения запускаются осцилляторы. Их несколько, но достаточно сигнала одного из них. Какой и сколько осцилляторов запускать, указывается в настройках. Уровни пересечений по каждому осциллятору также корректируются в настройках.

Выход из рынка советник также осуществляет по нескольким сценариям в зависимости от того, какой наступит при совпадении одновременно всех условий раньше. Их детально расписывать не будем, кому интересно — спрашивайте в комментариях.

Настройки советника:

  1. Служебные настройки. В этом блоке присваивается уникальный номер сделкам, добавляются комментарии, предусмотрено переключение тестового или реального режима.
  2. Настройки входа:
  • Mom Trend Per — период Моментума;
  • Trend MAP Per — период скользящей;
  • …Lev — уровни для применяемых осцилляторов;
  • USE… (всего 5 параметров) — включение использования того или иного осциллятора, подтверждающего сигнал.
  1. Настройки риск-менеджмента: размер лота, процент риска, максимально допустимая просадка, размер лота.
  2. Настройки страховочных ордеров: длина стопа и тейк-профита, выключатель правила выхода (из следующего блока), минимальное количество свечек для отработки сигнала, фиксированный стоп или выход по трейлингу с указанием его длины.
  3. Настройки выхода:
  • настройки уровня и периода того или иного индикатора. Вариантов выхода более 5-ти и по каждому варианту в Force Trade предусмотрены настройки;
  • выбор варианта выхода (по зонам, по пересечению уровней, по соотношению количества однотипных свечей и уровней).
  1. Настройки корреляции и уровней фильтрации риска.

Перед запуском Force Trade обязательно проводим тестирование советника. Это поможет найти лучшего брокера (где ордера открываются оптимально), рассчитать параметры риск-менеджмента, выявить устаревшие сеты. Перед тестированием добавьте историю котировок прошлых периодов, закладывайте реальный уровень спреда.

Начинающим этот советник не рекомендуется. Чтобы разобраться с настройками Force Trade, нужно владеть знаниями работы отдельных индикаторов и разбираться в результатах тестирования, так как робот должен быть запущен с разными условиями входа, выхода и на разных валютных парах. Это займет время, но так как он долгосрочный, оптимизировать его часто не обязательно. Терпение того стоит!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):