Форекс VS криптовалюта

Форекс или криптовалюта

«Кто круче: лыжник или сноубордист?» Эту известную фразу из новогодней комедии «Елки» для трейдинга можно перефразировать следующим образом: «Кто круче: Форекс или криптовалюта?» И вряд ли здесь будет единое мнение, как и остался в конечном счете без ответа и вопрос из фильма. Тем не менее, провести некоторые параллели между этим направлениями инвестирования стоит.

Форекс или криптовалюта: выбираем приоритетное направление для трейдинга

В том виде, в котором нам сейчас знаком Форекс, этот рынок сформировался относительно недавно, ориентировочно в 2000-х годах (может чуть раньше). Торговля существовала давно, но стать трейдером мог далеко не каждый. После 50-х годов прошлого века начали стремительно развиваться биржевые технологии и мир начал знакомиться с возможностями заработка на фондовом рынке. Тем не менее, «Холодная война», отсутствие образования — все это было причиной того, что фондовые рынки были для обычных людей недоступны. В 90-х годах жители СНГ познакомились с первыми валютными сделками. Тогда активно процветала валютная спекуляция и как на дрожжах росли финансовые пирамиды.

Только после 2000-х годов появилась технологическая возможность доступа к внебиржевым финансовым рынкам. Появились брокеры, торговые платформы, обучающие курсы. Тут же появились «кухни», которых и сейчас на рынке не менее 50% (хотя точной статистики вам никто не скажет). Появились бинарные опционы, ПАММ-счета и социальный трейдинг — инвестирование для ленивых, по сути являющееся «честным отбором денег у буратин».

Сегодня на вопрос: «Форекс или криптовалюты» нельзя ответить однозначно. Форекс изжил себя по следующим причинам:

  • Последние несколько лет валютный рынок нестабилен. Низкая волатильность сменяется резкими волновыми перепадами и «черными лебедями».
  • Рынок CFD абсолютно непрозрачен. Простой обыватель не в состоянии отличить «кухню» от настоящего брокера, за торговыми условиями приходится гоняться по всем закоулкам сайта, а то и вовсе искать информацию в спецификациях платформы. Множество посредников отпугивает потенциальных трейдеров, предпочитающих классические понятные ПИФы или банковские депозиты.
  • Форекс не имеет регуляции. Все лицензии регуляторов — миф. И трейдер ничего не может сделать, когда брокер отказывает ему в выводе денег.
  • Устаревшее ПО для трейдеров таковым и осталось. Тогда как маркетмейкеры давно запустили программную алгоритмическую торговлю.

Альтернативой мог бы быть фондовый рынок, где все относительно прозрачно и контролируется биржей. Вполне логично обоснование изменения цен. Но вход в профессиональный рынок очень высок. Если в Форексе можно стартовать с 100 долл. США, то работа с акциями — это от 10К долл. США. Индивидуальные инвестиционные счета всерьез воспринимать не стоит.

Форекс или криптовалюты? Криптовалютный мир открыл перед трейдерами множество возможностей. Он динамичен. Здесь можно быстро как заработать, так и проиграть. Здесь также важно терпение, но крипта практически не прогнозируемая по фундаментальному фактору.

С точки зрения технологических возможностей криптовалюты куда более продвинуты в сравнении с Форексом. Здесь не нужно переживать о проблемах вывода денег (хотя такие проблемы тоже бывают), крипту можно сохранить в кошельке дома на компьютере. Есть десятки надежных обменников, которые работают куда прозрачнее брокеров Форекс. Топовые биржи известны по всему миру, тогда как брокеров СНГ с кипрской регистрацией вряд ли знают на том же Кипре.

Криптовалюты интереснее тем, что:

  • Они ликвидны. Абсолютная свобода в вводе/вывод денег (хотя и высокие комиссии).
  • Отличный функционал.
  • Большой потенциал.

Структурные криптовалютные продукты, предлагаемые на фондовых биржевых рынках — пример того, что перспективы у крипты все-таки есть. Правда, порог входа здесь немаленький. Форекс или криптовалюты? Выбор за вами!