Как работает на Форексе брокер-кухня (пример из реальности)

15 Фев
Автор: fxcash | Категории: Брокеры

кухня на Форексе

Как мы уже рассказывали не так давно, ежегодно Банк России, выступая в роли регулятора, выявляет на территории страны от 150-200 брокеров Форекс (или их «дочек»), которые подпадают под определение пирамид. Правда, их клиентам от этого не намного легче, так как порой эти компании продолжают работать, несмотря на открытые против них уголовные дела. То есть против компании ведутся судебные разбирательства, а она продолжает привлекать новых клиентов. И такие случаи не единичны. Пример работы такой кухни на Форексе вы увидите ниже.

Кухня на Форексе на примере реального брокера

Брокер «А» (название не разглашается, так как ситуация пока до конца не разрешена) был основан в 2014 году, выбрав в качестве юрисдикции Сент-Винсет и Гренадины. От получения лицензии регулятора компания отказалась. «Смысл в оффшорных регуляторах, если есть примеры их полного бездействия? Только лишние траты» — так подумали владельцы компании. Условия были стандартны — минимальный депозит 1 дол. США, плечо до 1:1000 и т.д. Одним словом, классический брокер с традиционными предложениями, которых сейчас на Форексе сотни.

Гром грянул в конце 2018-го года, когда против руководителей компании были возбуждены уголовные дела, а озвученная сумма ущерба составила более 1 млрд рублей.

Длившееся более года расследование показало следующее. В 2014 году брокер «А» арендовал несколько офисов в центре Москвы и, не имея лицензии (хотя о какой лицензии на тот момент могла идти речь, если даже сейчас она есть только у нескольких брокеров?), провел активную маркетинговую кампанию:

  • В ряде федеральных СМИ была дана реклама о возможности заработка на Форексе.
  • Были привлечены известные люди, среди которых упоминается имя Дмитрия Диброва.
  • Проведен ряд бесплатных обучающих курсов и тренингов, где менеджеры непосредственно показывали, как можно заработать деньги с нуля.

Потенциальных жертв уговаривали инвестировать относительно небольшие суммы (100-200 дол. США). Первые сделки оказывались прибыльными, после чего менеджеры кухни Форекс разыгрывали целый спектакль, восхищаясь проницательностью и аналитическим умом жертвы. Далее для затравки ей демонстрировались счета других успешных трейдеров с уже несколько большими суммами депозита. Дар убеждения работал на все 100%! Люди соглашались в последующем вложить четырехзначные суммы даже за счет банковского кредита.

Позже расследование покажет, что на реальный рынок выводились только лишь сделки суммой от 100 дол. США. Остальные деньги направлялись через платежную систему «WMexpay», которая в ЦБ не зарегистрирована, на счет нерезидента в Латвии. В теории там деньги должны были направляться на счет лицензированного брокера-посредника, выводящего клиентские деньги на межбанковский валютный рынок. По факту деньги просто уходили собственникам кухни Форекс, а трейдеры в личных кабинетах видели график, в соответствии с которым они получили убыток.

Всего за 2018-2019 год было задержано 9 участников действовавшей на территории России схемы. Однако что-то серьезное предъявить фигурантам расследования не получилось и часть из них были освобождены под залог.

На сегодняшний день брокер кухня продолжает на Форексе предоставлять услуги клиентам из стран СНГ. Сайт компании вполне рабочий, и даже до середины 2019 года можно было посетить московский офис. Сейчас представители компании контактируют с клиентами только через интернет.

Вывод. Трейдерам на территории России в случае проблем с брокером обращаться некуда. Как показывают примеры не только этой кухни на Форексе, крупная «дочка» зарубежного брокера, имеющая лицензию Банка России, также может являться фигурантом расследования мошеннических схем и ответчиком по искам обманутых трейдеров. Ни лицензия ЦБ, ни имя бренда не дают гарантии. А значит трейдерам остается только лишь рисковать или выбирать другие направления инвестирования.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: