Рекорды Форекса-2019 в России

11 Фев
Автор: fxcash | Категории: Брокеры

форекс пирамиды

«Свято место пусто не бывает». Если есть спрос, то всегда будет предложение, что и доказывают новые рекорды российского Форекс рынка за прошедший год. И пусть эти рекорды сомнительны, они говорят многое. Точнее, они-то точно поставлены и этому есть официальная(!) статистика, но вот их суть весьма сомнительна. О Форекс пирамидах и пойдет речь дальше.

Форекс пирамиды — итоги 2019 года

В начале февраля Банк России подвел неутешительный итог: в 2019 году выявлено рекордное количество нелегальных Форекс-дилеров, по сути являющихся Форекс пирамидами. Согласно опубликованным данным, за 2019-й год было обнаружено 210 нелегальных Форекс-брокеров, которые работали на территории России, и 237 пирамид. В ЦБ подчеркнули, что деятельность данных компаний осуществлялась через интернет-ресурсы, чьи сервера располагались за пределами страны. В 2018 году эта цифра соответственно составляла 168 и 181.

  • И здесь стоит сделать небольшой комментарий. В России попытки легализировать, а точнее взять под контроль трейдинг на Форексе, предпринимались давно. Если с фондовым рынком все понятно, то зарубежные счета и прибыль, проходящая в обход налоговиков, сильно регулятору досаждала. Под эгидой «Сделаем Форекс рынок России чище и прозрачнее» был введен закон, регулирующий работу брокеров и рекламу их услуг. Но Форекс пирамид меньше не стало. Наоборот. Те, кто еще вел хоть какую-то полупрозрачную деятельность в России, перебазировались в Европу и в оффшоры. Прошло уже более 3-х лет, но инициатива ЦБ так и не увенчалась успехом.

Интересна представленная ЦБ статистика в разрезе некоторых цифр. 43% Пирамид Форекс расположены в Великобритании. Интересно, если учесть, что FCA — один из самых серьезных регуляторов мира. И только 88 организаций находятся на территории РФ. Из 237 пирамид (речь не о Форекс пирамидах, а о классических системах Понци) 55 — интернет-проекты, 88 — ООО (Смысл? Дорого, неэффективно и риск в сравнении с интернет-проектами), 39 — КПК (кредитные союзы), 21 — потребительские кооперативы, 34 — иные формы.

Еще интереснее оказался комментарий представителей ЦБ из разряда «А что же дальше?». Оказалось, что ЦБ не уполномочен на блокировку сайтов подобных ресурсов (то есть ничего предпринять не может). Статистика только лишь отправлена в прокуратуру, которая вряд ли сможет как-то повлиять на ресурсы зарубежных серверов. Борьба с ветряными мельницами, если вспомнить ситуацию с одной из крупнейших пирамид в истории России Кэшбери (2018-2019 год).

Возникает несколько вопросов:

  • По какому критерию ЦБ оценивал, а точнее причислял ту или иную компанию к Форекс пирамиде?
  • Каковы результаты и следствие для клиентов данных компаний? Если брокер честно выполняет свои обязанности, но причислен к пирамидам, то не будет ли от этого еще хуже?
  • Что будет предпринято дальше? Об этом ЦБ умалчивает.

Тот факт, что количество Форекс-дилеров только растет, говорит о том, что их клиентская база увеличивается. Значит ли это, что уровень жизни в стране падает, потому все больше людей бросают последние деньги в то, что (по обещаниям) может принести баснословный доход? Или же все больше мошенников пользуется доверчивостью людей СНГ? Или же все-таки растет количество людей с финансовой грамотностью, а ЦБ ставит палки в колеса? Вопрос риторический. А что думаете по этому поводу вы?

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: