Где в СНГ выгоднее покупать криптовалюту: сравниваем варианты и комиссии

где купить криптовалюту

На сегодняшний день криптовалюта остается одним из самых прибыльных активов, показывая среднедневную волатильность от 1%. Риски здесь также остаются наибольшими в индустрии инвестирования, и тем не менее желающих вложить в этот актив деньги не уменьшается. Хотите узнать, где купить криптовалюту в СНГ?

Где купить криптовалюту в СНГ

До полной реструктуризации криптовалютного рынка еще далеко, но на нем хотя бы уже нет такой волатильности, которая наблюдалась несколько лет назад. Волатильность 10% в день и более давала право назвать этот актив воздухом и мыльным пузырем. Сейчас это уже не совсем так. Около 90% стартапов остаются нерабочими и по сути близкими к мошенническим. Но с другой стороны, крупные корпорации вкладывают сотни тысяч дол. США в разработку своих систем на основе блокчейна. И это значит, что будущее у криптовалют все-таки есть.

Только в России в сутки продается и покупается за рубли около 2800 ВТС по среднему курсу около 10К дол. США. Кто-то предпочитает биржи и обменники, кто-то пользуется Телеграм-каналами, кто-то покупает криптовалюту с рук.

Где и как можно купить криптовалюту ВТС в СНГ:

  • Личная встреча.
  • Через Телеграм-чаты.
  • Через биткоин-автоматы.
  • Через онлайн обменники.
  • На криптовалютных биржах.

Речь именно о ВТС, так как по нему наибольшие обороты и потому он поддерживается многими платформами и системами. Редкие монеты ниже ТОП-100 можно купить только на отдельных биржах, редких обменниках с сумасшедшими комиссиями или через сайты разработчиков.

  1. Личная встреча. На форумах находите «перекупов», договариваетесь, перечисляете деньги, получаете на кошелек криптовалюту. Комиссия здесь плавающая, но обычно небольшая. Посредники зарабатывают на объемах, но им для личных целей достаточно небольшой наценки. Покупателю не нужно вникать в проблемы верификации на биржах, куда-то ехать, посредник получает небольшой профит. Проблема — большое количество мошенников.
  2. Через Телеграм-чаты. Телеграм-каналы удобны своей анонимностью и скоростью решения вопроса. Они могут принадлежать обменникам, которые используют мессенджер в качестве еще одного канала связи. Или мошенникам. Работают они так же, как и посредники:
  • Покупатель заполняет предоставленную ботом заявку со своими реквизитами.
  • Бот автоматически направляет заявку обменному пункту. Обменный пункт ждет оплату.
  • Покупатель отравляет фиатные деньги на электронный кошелек (карты банков не задействованы). После подтверждения оплаты получает криптовалюту.

Плюсы — разные вариации оплаты, минус — много мошенников, так как отследить владельца канала практически невозможно. Комиссия — от 5% боту и обменному пункту, 1-2% — комиссия за транзакции в платежной системе.

  1. Через биткоин-автоматы. В России их количество едва достигает 50 единиц. Как и Телеграм-каналы, автоматы являются собственностью обменников. Суть покупки аналогична пополнению телефона. Покупатель вносит деньги в банкомат, на кошелек зачисляется криптовалюта. Важно не только найти, где купить криптовалюту, но и где ее потом продать. Из 49 автоматов только 5 работают на обмен «крипты» на фиатные деньги. Комиссия — 8-10%.
  2. Через онлайн обменники. Самый надежный и оптимальный вариант, где можно купить криптовалюту многих видов. Покупатель, владеющий кошельком для фиатных валют и криптовалют, указывает в заявке реквизиты. Обменник присылает счет с ответными реквизитами, после подтверждения оплаты перечисляет альты.
  • Из плюсов: мошенников здесь почти нет, репутация важнее. Относительно быстрая скорость транзакций, хотя могут быть задержки до 24 часов. Большой выбор криптовалют.
  • Из минусов: может понадобиться идентификация личности (копия паспорта). Курс на 2-5% выше/ниже рыночного, большая маржа.

Комиссия — от 5% обменнику и 1-2% — комиссия за транзакции.

  1. На криптовалютных биржах. Это посредник между продавцом и покупателем. В отличие от предыдущих вариантов, он не владеет криптовалютой, зарабатывая на марже и комиссии. Здесь наибольший выбор монет, есть ценовые графики, есть страховые фонды на случай взлома. Но:
  • Нет анонимности.
  • Есть риски банкротства биржи.
  • Долгая верификация.

Комиссии здесь средние — 0,5-3%.

Выгодная криптовалюта

Вывод: где купить криптовалюту. С точки зрения надежности, скорости — обменники. Но дорого и средний выбор. С точки зрения максимальной скорости — с рук, но большие риски. С точки зрения оптимальной комиссии и рисков — биржи. Правда, и у бирж есть разная маржа и комиссии, но, думаем, общий вывод понятен. Если у вас есть свое мнение, пишите его в комментариях!