TON — криптовалюта нового поколения от Павла Дурова

18 Янв
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

Криптовалюта TON

Криптовалюту TON в русскоязычном варианте ищут 600 человек в месяц, тогда как ее непосредственный конкурент Libra интересует только 350 пользователей. Оба проекта называют в числе наиболее значимых в 2019 году. И хотя они имеют кардинальные отличия во внутренней архитектуре, их можно назвать непосредственными конкурентами. Тем более платформ такого масштаба сейчас на криптовалютном рынке немного.

Криптовалюта TON: суть, преимущества и перспективы

В 2018 году Павел Дуров смог привлечь на реализацию проекта Telegram Open Network 1,7 млрд дол. США. Инвесторов было гораздо больше, потому Дурову даже пришлось проводить конкурс. Правда, взамен он пообещал запустить платформу в октябре 2019 года или вернуть инвесторам деньги. SEC традиционно (или предсказуемо) нарушило планы разработчиков, которые были вынуждены перенестись с запуском на 2020-й год. Инвесторы решили потерпеть, но надолго ли хватит их терпения?

Telegram Open Network — это новый «суперсервер», представляющий собой многоуровневую сетевую платформу. На его основе могут быть созданы миллионы полезных приложений. Если представить себе интернет как единое информационное пространство, то TON будет своего рода операционной системой, браузером и сервером одновременно.

Архитектура TON имеет более 10-ти надстроек — комплексных программ, выполняющих свою задачу:

  • Telegram Virtual Machine — виртуальная машина, являющаяся «мозгом» платформы. Она обеспечивает операции и транзакции между участниками сети и системами между собой.
  • TON DNS — сервис, решающий проблему уникальности и шифрования адресов участников сети.
  • TON Payments — платежная система сети.
  • TON Proxy — браузер сети, помогает обходить блокировки сетевых адресов.

Единственный кошелек Gram уже представлен общественности, но сама платформа не запущена. Алгоритм консенсуса — гибридный аналог PoS/DPoS, соответственно майнинга нет. Чуть менее 50% монет из 5 млрд будут предложены инвесторам, большая половина остается в резерве платформы. Цена криптовалюты TON будет определяться рынком (соотношением спроса и предложения).

Уникальная концепция криптовалюты TON и самой платформы предусматривает динамический шардинг — автоматическое распределение информации между несколькими серверами, а также наличие гомогенных и гетерогенных сетей. Если не углубляться в технические детали, то можно сказать так: если ВТС — это первое поколение блокчейн-систем, ЕТН — второе, то TON — это уже 5-е поколение сетей. В платформе решена проблема масштабирования.

TON

Пусть пока такая скорость передачи информации является проектной, если ее удастся реализовать, то ВТС и ЕТН могут уйти на задворки истории.

Но не все на горизонте TON так безоблачно. Мессенджер Telegram активно используется чат-ботами и разного рода сомнительными проектами, потому его и стараются блокировать регуляторы. Блокчейн-платформа рискует превратиться в такое же пространство мусорных приложений, тем самым дискредитировав себя в глазах инвесторов. Другая проблема — направленность платформы на обход блокировок, а с таким подходом Дуров будет долго получать разрешения регуляторов. И наконец еще одна проблема TON — закрытость кода. Инвесторы попросту не могут оценить работоспособность проекта и его уязвимости.

Вывод. Криптовалюта TON претендует с технической точки зрения реализации на звание платформы нового поколения. Сложно сказать, так это или нет хотя бы потому, что проект пока что так и остается проектом. То есть еще одним стартапом с уникальной идеей, далекой до ее воплощения. В случае запуска TON платформа действительно может обогнать и ВТС, и ЕТН, но пока что сам запуск — это утопия. Проблема у криптовалюты TON такая же, как и у всех других стартапов — категоричное отрицание цифровых денег регуляторами и Центробанками. А значит, какая бы не была идея перспективной, в 2020 году ситуация кардинально не изменится.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):