Libra — стейблкоин нового поколения или провал года?

10 Дек
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

Криптовалюта  Libra

В начале декабря 2019 года в СМИ появилась информация о том, что ЕС категорично запретил использование на своей территории криптовалюты Libra  и других стейблкоинов, параллельно анонсировав разработку ЕЦБ собственной цифровой валюты. Аналогичное мнение высказал и регулятор SEC, из-за чего ряд крупных корпораций (Visa, Mastercard) предпочли свернуть сотрудничество с проектом. По негласной информации они предпочли не привлекать к себе излишнее внимание регуляторов.

Интересный факт: проект Libra стал одним из немногих стартапов, вызвавший такое категоричное единодушие представителей финансовых кругов всего мира. Такой страх не удавалось вызвать даже у ВТС.

Криптовалюта  Libra: суть, преимущества и перспективы

Проект Libra от Facebook Марк Цукерберг анонсировал еще в 2018 году и только летом 2019-го был представлен обзор его возможностей. Партнерский состав проекта впечатляет — в него оказались вовлечены более 2-х десятков крупнейших корпораций мира, которые впрочем пока что не приняли окончательного решения о своем участии, предполагающем взнос около 10 млн дол. США.

Либра — электронная система платежей нового поколения, обеспечивающая транзакции в мессенджерах WhatsApp и Facebook Messenger во всех странах присутствия сетей. То есть сама по себе идея не нова, новизна в технологическом подходе и маркетинговой стратегии. Предполагается, что Libra заменит фиатные деньги, упростив тем самым расчеты между пользователями разных стран мира. Ничего особенного, если не считать, что количество пользователей Facebook по всему миру — более 2 млрд человек с перспективой ее роста до 3,5 млрд. И такой охват аудитории, по мнению регуляторов, ставит под угрозу финансовую систему мира.

Особенности криптовалюты Libra:

  • Либра — стейблкоин, обеспечение которого на 50% — USD, остальные 50% — евро, фунт, иена и государственные облигации.
  • Алгоритм консенсуса — аналог DPoS, но это скорее собственная разработка команды Цукерберга. Она предусматривает на начальном этапе участие 100 валидаторов из числа крупнейших инвесторов, которые 2/3 голосов будут принимать решение.
  • Спекуляции Libra сведены к минимуму. Задача монеты — минимизировать комиссию за транзакции при скорости обработки данных несоизмеримо выше ВТС.

Если опустить техническую часть реализации проекта, то Libra ничем не выделяется из общего числа аналогов. Но именно техническая часть и делает в перспективе криптовалюту цифровым активом нового поколения.

И все-таки криптовалюта Либра пока не решает ряд вопросов. Разработчики заверяют, что монета не будет конкурировать с банками, но есть в этом сомнения. Также неясен механизм блокирования кошельков тех, кто будет использовать монету в запрещенных целях. У Facebook и так пока явные проблемы как с фильтрацией аккаунтов, так и с защитой информации пользователей. Также вопрос о праве голоса валидаторов — неясен механизм их распределения в случае слияния и поглощения компаний.

Главной проблемой остается интеграция Libra в финансовое законодательства в отдельности каждой страны и решение вопросов борьбы с отмыванием денег. Эта проблема относится ко всем криптовалютам и до сих пор не сделано ничего для ее решения.

Вывод. После провала ICO и серии мошеннических проектов, а также после недееспособности (бесполезности) большей части стартапов из числа ТОП-50, стало ясно, что крупные корпорации пойдут по пути создания собственных блокчйн-систем, заточенных исключительно под личные задачи. Например, подобные проекты анонсировал ряд банков, которые тем не менее не торопятся их реализовывать. Криптовалюта Libra — один из таких амбициозных проектов, которому пока что суждено остаться только лишь проектом.

Реакция регуляторов наглядно показала, что мировое сообщество не готово воспринимать цифровые деньги как реальный финансовый инструмент. Отчасти это логично: многие не понимают сути блокчейна и боятся потерять контроль над собственными экономиками. Вот только вместо того, чтобы идти по пути развития, регуляторы предпочитают идти по пути запрета. Впрочем, любое новшество в истории человечества всегда воспринималось в штыки. А это значит, что перспективы у Libra есть. Но не в 2020 году.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: