Индикатор Detrended Price Oscillator – бестрендовый осциллятор для краткосрочных тенденций

13 Май
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

Detrended Price Oscillator

Detrended Price Oscillator (DPO) бестрендовый осцилятор, который помогает оценить текущую краткосрочную тенденцию. Как и остальные индикаторы осцилляторной группы, он указывает на перкупленность и перепроданность актива, не является прогнозным. Индикатор не является базовым для МТ4 и МТ5, но его можно скачать и установить через «Файл/Открыть каталог данных». Если вы не нашли установочный файл или возникли сложности, напишите в комментариях. Бесплатно вышлем вам архив установочного файла и поможем установить.

Detrended Price Oscillator: описание, формула, сигналы

Detrended Price Oscillator отличается от других осцилляторов тем, что он игнорирует влияние долгосрочной тенденции. Он не показывает тренд, потому может применяться для анализа коротких циклов. Он хорошо сочетается с инструментами волновой теории Эллиотта – его наложение на волновой анализ помогает находить переломные точки в развитии долгосрочных трендов.

Кому подходит Detrended Price Oscillator:

  • Трейдерам, которые уже освоили классически осцилляторы – стохастик, RSI, MACD, CCI.
  • Трейдерам, которые предпочитают свинг-трейдинг, двустороннюю торговлю с переворотом позиций, использующим локирование.

Как применять Detrended Price Oscillator. Согласно теории, сделка открывается в направлении сильного  тренда и закрывается при его развороте. Проблема большинства осцилляторов – ложные сигналы. Например, на долгосрочном восходящем тренде они неоднократно заходят в зону перекупленности. По логике сигналов сделку нужно закрывать, но по факту это или сигнал локальной коррекции, или ложный сигнал. Detrended Price Oscillator позволяет анализировать только краткосрочные откаты – почти полностью исключается хаотичное движение линии между зонами перекупленности и перепроданности на сильном тренде.

Индикатор размещается под графиком цены и представляет собой кривую цен закрытия и нулевую линию, являющуюся средней скользящей. Средняя скользящая трансформируется в горизонтальную нулевую линию, относительно которой движется кривая осциллятора. Формула расчета: разность текущей цены закрытия (Close) и средней цены за указанный в настройках период.

Настройки индикатора:

  • МА_Period – период средней скользящей. Оптимальным значением считается 14 или 21.
  • BarsToCount – количество свечей, принимающих участие в расчете. Значение 400 считается оптимальным.

У Detrended Price Oscillator нет граничных зон «0» и «100». Потому сигналами является пересечение нулевой линии и нахождение индикаторной линии в граничных экстремумах. Индикаторная линия пробивает нулевую линию снизу вверх – сигнал на открытие длинной позиции, сверху вниз – короткой. Если индикаторная линия разворачивается на своих средних экстремумах, закрываем сделку, не разворачивая ее.

Пример:

DPO

Нажмите на рисунок, чтобы его увеличить.

Нулевая линия является отправной точкой. Ее пробой означает трендовое движение, разворот на верхнем или нижнем экстремуме – его окончание. Ложные сигналы есть. Но, как вы можете видеть на графике, они в большинстве случаев позволяют закрыться в безубытке. Обратите внимание, что используемый таймфрейм – D1. Потому тренд даже в 3 свечи можно считать успехом.

Вывод. Detrended Price Oscillator – нетипичный осциллятор, чьи зоны перекупленности и перепроданности определяются не относительно зон, а относительно соседних экстремумов. Его сигналы – пересечение нулевой линии. Индикатор эффективен на таймфреймах от Н1, где стоимость пункта позволит получать прибыль даже с краткосрочного тренда.

Задавайте вопросы в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: