Индикатор Force Index

16 Ноя
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

Force Index

Индикатор Force Index — индекс силы, знакомый также под аббревиатурой FRC. Этот осциллятор включен в число базовых МТ4 и МТ5, но почему-то достаточно редко используется в стратегиях. Он уступает лидерство стохастику и RSI, хотя его формула также имеет интересные отличительные особенности. К тому же стоит добавить, что автор Force Index — А. Элдер, который знаком и по другим индикаторам/стратегиям (например, «Три экрана»).

Force Index: суть, формула и применение

Force Index — это осциллятор, который , тем не менее, не имеет границ диапазона. Центральным уровнем можно назвать нулевой (отметка «0»), относительно которой он перемещается в обе стороны. Но здесь нет зон перекупленности и перепроданности, потому есть сложности в определении потенциальных точек разворота.

индикатор Force

Задача осциллятора — измерение силы быков в момент роста тренда и медведей — в момент его спада. По рекомендации автора, индикатор лучше использовать как минимум вместе со средней скользящей, период которой индивидуален под каждый таймфрейм: для минутных интервалов — период 2, часовых — 13. Впрочем, это не жесткие условия.

Интерпретация сигналов относительно сложная. Элдер предлагает отталкиваться от того, как расположен Force Index относительно нулевого уровня и куда направлен по отношению к предыдущим позициям. Иными словами, сила сигнала определятся локальным экстремумом и последующим разворотом. Например, если в предыдущие периоды Force Index снижался незначительно и резко разворачивался, а в текущий момент минимум находится визуально значительно ниже, сигнал усилен. Та же суть и у стохастика, с той лишь разницей, что у него есть четкая градация зон, а текущие экстремумы Force Index нужно сравнивать с предыдущими максимумами/минимумами.

Формула индикатора Force Index:

Force Index(i) = Vol(i) * ((MA(ApPrice, N, i) — MA (ApPrice, N, i-1)), где

  • Vol(i) — объем текущей свечи.
  • MA(ApPrice, N, i) — любой тип скользящей текущей свечи за N периодов.
  • ApPrice — тип цены («цена к» в настройках индикаторов).
  • N — период сглаживания.
  • MA (ApPrice, N, i-1) — любой тип скользящей предыдущей свечи.

Вывод. Force Index — интересный осциллятор, который может выручить в отдельных моментах при отсутствии нетипичных всплесков волатильности. Сигнал на открытие сделки — пересечение индикатором нулевого уровня — наиболее частое его применение в стратегиях. На скрине видно, что эта идея не лишена логики при условии, что пересечение произошло под почти прямым углом по отношению к горизонтали уровня. Но дополнительные фильтры лишними не будут.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):