Стратегия торговли по трем экранам Элдера

18 Мар
Автор: fxcash | Категории: Торговые стратегии

Три экрана Элдера

Большинство стратегий в Форексе построены на том, что на график накладывается основной индикатор, выстраивается дополнительная вспомогательная система из скользящих, подтверждающих осцилляторов, выстраиваются уровни, накладываются графические фигуры. Суть одна: все это трейдер делает на одном графике, то есть на одном таймфрейме. Александр Элдер, один из современных разработчиков оригинальных стратегий (с некоторыми из них мы уже знакомили вас ранее), в 1986 году предложил идею трех экранов. Интересно, что идея прижилась и ее часто можно встретить в той или иной интерпретации.

Что такое Три экрана Элдера

Три экрана Элдера — это не столько стратегия, сколько подход, на котором можно создать свои торговые системы в неограниченном количестве. Ее суть заключается в том, что одновременно анализируются кратко-, средне- и долгосрочный тренды. Основным считается долгосрочное движение, в направлении которого и открывается сделка.

Составные элементы стратегии «Три экрана Элдера»:

  1. Индикаторы. Здесь простор фантазии для трейдера. Рекомендуется использование классического сочетания трендовых индикаторов и подтверждающих осцилляторов. Но жесткой привязки нет. Основной акцент должен быть сделан на поиске точки входа на долгосрочном таймфрейме, потому на разных экранах и индикаторы могут быть разными.
  2. Таймфрейм. Здесь также нет четкой рекомендации, важно лишь придерживаться основной сути: разница между интервалами должна быть сравнительно большая, кратная 5-ти. Если среднесрочный интервал — Н1, то долгосрочный — Н4, краткосрочный — М15. Для среднесрочного М5 краткосрочный будет равен М1 (минимально возможный), долгосрочный — М30. Пропорция должна сохраняться. Если среднесрочный интервал минутный, ставить в качестве «долгосрока» часовые и дневные таймфреймы не нужно.

Три экрана Элдера:

  • Долгосрочный период (первый экран). Берем экспоненциальную скользящую с периодом 26. По ней определяем направление тренда.
  • Среднесрочный период (второй экран). Здесь можно наложить только осцилляторы. Особенность стратегии в том, что осциллятор и трендовый индикатор разнесены по разным таймфреймам.
  • Краткосрочный период (третий экран). Можно использовать в качестве поиска более точного входа в рынок. Экран скорее для общего визуального контроля.

Принципы открытия сделки:

  • На долгосрочном периоде ЕМА сигнализирует о растущем тренде. На среднесрочном периоде осциллятор в зоне перепроданности (ниже 20-го уровня). Ставим Buy Stop на 2-3 пункта выше верхушки закрывшейся на среднесрочном периоде последней свечки. Если Buy Stop не запустился, перемещаем его по такому же принципу на верхушку следующей закрытой свечи. Перемещаем его вслед за свечами до тех пор, пока он не сработает или пока не наметится спадающая тенденция тренда на первом экране.
  • Короткая позиция открывается по аналогичному принципу. На первом экране направление тренда вниз, осциллятор — выше 80-го уровня. Размещаем ордер Sell Stop.

Стоп ставим чуть ниже локального экстремума (в зависимости от направления сделки). Один из вариантов выхода из рынка — осциллятор на втором экране достигает границы противоположной области. Также можно использовать точечные сигналы индикаторов третьего экрана.

Три экрана Элдера — это база для создания собственной торговой системы, в основе которой лежит разноплановый анализ тренда в разных его проявлениях. Можно добавлять паттерны, наблюдать за всеми тремя экранами в момент выхода новостей (фундаментальный анализ) — вариантов много. И какой вариант выберете именно вы, будет интересно узнать в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):