Индикатор Spread Warner — постоянный контроль за изменением спреда

индикатор спреда

Спред — разница между ценой покупки и продажи актива, которою иногда также называют комиссией брокера, хотя она таковой не является. Брокер — только лишь посредник, выводящий сделки на поставщиков ликвидности, которые устанавливают размер спреда. Клиенту брокер показывает конечные котировки, которые включают спред поставщика ликвидности и маркап — добавленную к спреду комиссию брокера. Чтобы не усложнять жизнь трейдерам терминологией, под спредом подразумевают комиссию брокера.

Индикатор спреда Spread Warner: суть и настройки

Спред бывает фиксированный и плавающий. Плавающий спред может сужаться и расширяться в зависимости от ликвидности рынка и торговых объемов. Чем меньше ликвидность, чем меньше на рынке участников, чем больше волатильность, тем шире спред. Отслеживать динамику его изменения помогает индикатор спреда  Spread Warner.

Spread Warner нужен для следующих целей:

Индикатор для спреда

  • Для отслеживания момента резкого расширения спреда. Реальный размер спреда трейдер может узнать только в момент открытия ордера. Минимальная его величина по отдельному активу указывается в спецификации. Spread Warner показывает величину текущего спреда и динамику его изменения, например, в момент касания ключевых ценовых уровней или выхода экономической статистики.
  • Для контроля за действиями брокера. Есть случаи, когда брокер в одностороннем порядке увеличивает размер спреда. Трейдер это видит только в момент закрытия сделки. И если увеличение спреда на 1-2 пункта при целевом уровне прибыли 15 пункта неприятно, но не критично, то в скальпинге прибыльная сделка может превратиться в убыточную.

Аномальное расширение спреда — сигнал к тому, чтобы не открывать сделку до того, пока не будет найдена причина.

Настройки индикатора спреда Spread Warner:

  • Buffer Length – число столбцов в гистограмме спреда.
  • Collect Spread — установка отображать новый столбец в тот момент, когда произойдет изменение величины спреда.
  • Indicator Position — настройка панели по умолчанию.

Остальные настройки относятся к цветовому отображению и прочим второстепенным возможностям.

Spread Warner — не единственный индикатор спреда. Например, еще один распространенный скрипт — Spread Session Indicator. Он выводит на экран изменение значения спреда в момент закрытия каждой последующей свечи. Принципиальной разницы между всеми этими инструментами нет, потому скачивайте первый же работающий архив. Если нужна помощь по установке индикатора спреда или нужен его шаблон — напишите об этом в комментариях после обзора. Мы обязательно вам поможем!

Вывод. Индикаторы спреда — вспомогательные скрипты, отслеживающие динамику изменения разницы между ценой Bid и Ask. Окно индикатора небольшое — оно размещается в углу графика, не отвлекает, не закрывает котировки. Инструмент рекомендуется:

  • скальперам;
  • трейдерам, работающим по фундаментальному анализу;
  • трейдерам, работающим с несколькими разными активами;
  • трейдерам, работающим с несколькими брокерами.

Удачного вам трейдинга!