Индикатор TD Sequential — торговая система для любителей головоломок

TD Sequential

Торговая система, построенная по книге Томаса Демарка (к слову, автора и других нескольких известных инструментов технического анализа), считается уникальной и самостоятельной. В ее основе лежит индикатор TD Sequential, о котором на сайте MQL5 (сайт разработчика платформ МТ) есть статья, предлагающая построение с этим индикатором нейронной системы. До нового поколения советников еще далеко, да и сам TD Sequential на первый взгляд кажется более чем странным. Тем не менее его любят, обсуждают и с ним экспериментируют. Если у кого-то получится заработать с его помощью, делитесь в комментариях, как у вас это получилось.

Индикатор TD Sequential: описание, настройки и стратегия

Индикатор нестандартный. Его автор предлагает рассматривать тренд как цикличную модель. В отличие от волновой теории, модель предполагает разделение участка тренда на три основные повторяющиеся фазы. Начинается участок с разворотного паттерна, после которого идет направленное движение, сменяющееся 3-й фазой, заканчивающейся разворотным паттерном. К слову, с 3-й фазой как раз и больше всего вопросов.

Паттерн TD-1

Фазы TD Sequential:

  1. Фаза Price Flip. Предшествующая основной фазе разворотная фигура, при появлении которой индикатор строит уровни сопротивления и поддержки и с которой начинается отсчет свечей основной фазы. Строится она следующим образом (для разворотного паттерна нисходящего тренда):
  • Цена Close предпоследней свечки должна быть больше аналогичной цены 4 свечи назад.
  • Цена Close последней свечки должна быть меньше аналогичной цены 4 свечи назад

Рисунок ниже это наглядно иллюстрирует.

Паттерн TD

  1. Фаза Setup. Состоит из 9-ти идущих подряд свечей (синие цифры), у которых выполняется условие «Цена Close текущей свечки меньше аналогичной цены 4 свечки назад». Если на какой-то из 9-ти свечей это условие не выполняется, отсчет останавливается до следующего разворотного паттерна.
  2. Фаза Countdown. Состоит из 13-ти свечей, последовательность которых не имеет значения (допускаются разрывы). Здесь также сравниваются цены, но тех свечей, которые находятся по числовому значению друг рядом с другом (2 свечи назад). Подробнее о принципах расчета свечей по 3-й фазе читайте в книге Демарка. Попытки на практике разобраться в принципах построения 3-й фазы ни к чему не привели.

Сделки Демарк предлагает открывать в следующих случаях:

  • В начале первой основной фазы. TD Sequential рисует уровни после разворотного паттерна, от которых и отталкивается цена. На следующей свече после окончания паттерна (6 свечей) можно открывать сделку с горизонтом до 9-ти свечей (окончание фазы). Если на какой-то из свечей происходит разворот и нумерация сбивается, вручную закрываем сделку.
  • В начале второй фазы. Так как здесь нет жесткой последовательности, то размах волатильности может быть больше. Это означает, что для этой фазы нужно ставить более длинные стопы и выставлять горизонты в 10-15 свечей и более.

В отношении таймфреймов жестких рекомендаций нет, хотя сам Демарк предлагает работать с дневными интервалами. На практике полноценные сигналы по законченным фазам появляются редко. Оптимальный вариант — торговля по паттерну и уровням в начале первой основной фазы. В интернете есть две версии этих индикаторов, настройки в которых изменять не рекомендуется. По крайней мере до тех пор, пока вы не разберетесь в том, как происходит нумерация свечей.

Вывод. В общих чертах, думаем, суть индикатора понятна. Если нужен его шаблон, пишите в комментариях — вышлем на почту бесплатно оба его варианта. Примечательно, что оба они, наложенные друг на друга, показывают разные результаты. Потому еще раз акцентируем внимание: если вы сможете с ним разобраться, вы — настоящий профессионал! И читателям блога будет очень интересно, если вы поделитесь в комментариях собственными наблюдениями.