Индикатор Vortex – трендовый инструмент для контроля за настроениями рынка

09 Июн
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

Индикатор Vortex

«Все новое – это хорошо забытое старое» . Индикатор Vortex или вихревой индикатор впервые был представлен в 2010 году, потому по логичным причинам в число базовых МТ4 он включен не был. Его разработчики связывают идею появления с наблюдениями за течением воды и вихревыми потоками. Идея направленного движения цены была воплощена в формуле индикатора. И по своей сути она напоминает комбинацию волновой теории Эллиотта и трендового инструмента ADX.

Напомним, что в комментариях вы всегда можете попросить помощь, если не нашли бесплатный шаблон для МТ4 на аналитических платформах.

Индикатор Vortex – суть и практическое применение в трендовых стратегиях

Индикатор Vortex используется для поиска начала тренда или подтверждения текущего движения. Он отображается под графиком цены в виде двух линий – VI+ и VI-, отвечающих за положительное и отрицательное направления. Vortex сравнивает текущий и предыдущий экстремумы. Чем больше разница между текущим максимумом и предыдущим минимумом, тем сильнее восходящий тренд. Расстояние между текущим минимумом и предыдущим максимумом соответствует медвежьему движению.

Сигналы индикатора:

  • Положительная линия пересекает отрицательную снизу вверх – покупка.
  • Положительная линия пересекает отрицательную сверху вниз – продажа.

Недостаток индикатора – запаздывание и присущая осцилляторам «поспешность». Генерируемые им сигналы часто показывают движение только текущей свечи, но не дают представление о тренде в целом:

Vortex

Нажмите на рисунок, чтобы его увеличить.

В точках «1» и «2» сигналы оказались точными, хотя во втором случае он немного запоздавший. Но для часового графика такое движение можно назвать результативным. Сигнал «3» также показал сильный восходящий тренд. В точках «4» и «5» ложный сигнал, который соответствовал небольшому движению из 3-х небольших свечей. Здесь могла бы подойти тактика локирования, которая бы свела к незначительному убытку обе открытые сделки до тех пор, пока не определится направление тренда. Сигнал «6» результативный. На участке, обозначенном красным прямоугольником, флет – сигналы здесь не работают.

Больше всего точных сигналов индикатор Vortex показывает на интервалах от Н1. Тестирование на участке 3 года на интервале Н4 показало, что с данным индикатором можно брать прибыль на 3-4 свечах – на небольших движениях, подходящих для внутридневных стратегий. И хотя трендовым Vortex назвать сложно, коротких движений достаточно для взятия 20-50 пунктов.

Вывод. Во многих источниках индикатор Vortex называют трендовым инструментом, дающим точные сигналы. Это не так. Его хаотичные движения отчасти напоминают волны стохастика, который ошибается в 50% случаев. Для сглаживания показаний рекомендуется дополнять его другими индикаторами – средними скользящими, показывающими силу тренда индикаторами. Количество используемых в торговой системе индикаторов должно быть не больше 3-х – это сохранит частотность появления сигналов. Остались вопросы – задавайте вопросы в комментариях.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: