Индикатор VWAP — альтернатива средним скользящим

10 Июн
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

индикатор VWAP

Средние скользящие — один из самых популярных базовых инструментов технического анализа. Известны более 10-ка их вариаций: EMA, LWMA и т.д. Все они так или иначе используют один принцип усреднения данных, отличия в применяемых к каждому периоду коэффициентах. Индикатор VWAP — это также аналог скользящей, отличающийся тем, что значения периодов взвешиваются на торговые объемы. Это дает возможность увидеть более реальную картину в отличие от того, что показывают скользящие.

Преимущества и недостатки индикатора VWAP

В двух словах напомним принцип расчета простой средней скользящей (и правила их применения) — среднее арифметическое. Если есть три последние свечи с ценами закрытия (можно выбрать и другую цену) «5», «3», «8», то простая средняя скользящая будет равна (5+2+8)/3 = 5.

Теперь представим, что мы попали на рынок. Продавец предлагает 100 яблок по цене 5 евро/шт и 1 грушу по цене 50 евро/шт. Если руководствоваться формулой расчета скользящих, то средняя цена должна была бы равняться (5+50)/2 = 27,5. Причем такая цена была бы независимо от того, сколько штук яблок или груш. Но, согласитесь, это как-то не совсем точно отображает реальную среднюю цену. Правильнее было бы учесть также и количество продаваемого товара. И тогда бы формула выглядела так: (5*100 + 1*50)/101 = 5,44 евро. То есть в этом случае одна единственная груша не оказывала бы на среднюю цену кардинального влияния.

Индикатор Volume Weighted Average Price (VWAP) — инструмент технического анализа, в котором цена каждого периода взвешивается на торговые объемы этого же периода. Если на 5-тиминутном интервале на одной свече в течение 5-ти минут торговые объемы условно составляли 1 млн долл. США, а на второй — 10 тыс. долл. США, то влияние второй свечи на значение индикатора будет минимальным.

Особенности индикатора VWAP:

  • VWAP — трендовый индикатор, работающий по тому же принципу, что и скользящие.
  • VWAP показывает уровень ликвидности. Чем больше объемы по тому или иному периоду, тем больше на этом участке ликвидность. Соответственно снижение значения индикатора говорит об уменьшении ликвидности — или наступает флет, или трейдеры временно сворачивают открытые сделки.
  • VWAP имеет минимум настроек  является подтверждающим индикатором для трендовых стратегий.

Индикатор VWAP мог бы быть отличным инструментом технического анализа, если бы не один вопрос: где брать данные об объемах? У отдельного брокера это тиковые данные, которые далеки от реальных объемов рынка, что искажает итоговый результат настолько, что проще использовать классические скользящие. Альтернатив немного, но они есть:

  • Использовать индикатор VWAP только для фондовых рынков. МТ4 и МТ5 предусматривают возможность подключения к данным об объемах на платформе Globex (СМЕ, Чикагская биржа). Правда, на платной основе.
  • Покупать платные пакеты и подписки у разработчиков соответствующих сервисов и платформ. Например, ClusterDelta, ATAS (АТАС) или Volfix.
  • Устанавливать бесплатные версии индикатора с урезанными возможностями.

Бесплатные версии индикатора VWAP есть, но они имеют ограниченные настройки (до 3-4 параметров). Так как данные объемов при почти одинаковых котировках у каждого брокера свои, соответственно и на разных платформах VWAP будет рисовать разные линии. С профессионально точки зрения это недопустимо. Но с другой стороны, если использовать VWAP в качестве подтверждающего сигнала, то можно «приноровиться» к его графику, найдя закономерности.

Сигналы индикатора интерпретируют отдельно на долгосрочном и краткосрочном трендах. При предварительном анализе сначала оценивается долгосрочный тренд: если VWAP долгое время ниже ценовой линии (на линейном графике это видно лучше всего) — тренд восходящий, выше — нисходящий.

На краткосрочном интервале логика несколько иная. Если текущая цена ниже VWAP, это означает, что сейчас актив можно купить по более выгодной, чем среднерыночная, цене. Правда, нет гарантии, что цена не продолжит идти вниз, потому стратегия должна строиться на основном трендовом индикаторе, где VWAP будет дополнительным инструментом.

Если индикатор VWAP несколько раз пересекается с ценой, на рынке флет.

VWAP

Белая линия — индикатор VWAP. Желтыми прямоугольниками отмечены зоны флета, голубыми — восходящий тренд, зелеными — нисходяший.

Вывод. Индикатор VWAP интересен тем, кто работает с большими объемами сделок на фондовом рынке с выходом напрямую на биржи США, откуда VWAP будет подтягивать исходные данные. Также этот индикатор будет полезен тем, кто работает со специальными платными пакетами инструментов от разработчиков аналитического ПО. Стоит ли использовать его бесплатную версию рядовому трейдеру — вопрос риторический. Мы готовы отправить вам шаблон нескольких таких версий для МТ4 и будем рады, если вы поделитесь мнением об этом индикаторе в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):