Индикаторы объемов для МТ4

23 Апр
Автор: fxcash | Категории: Технический анализ

Индикаторы объемов для МТ4

Индикаторы объемов представляют собой комбинацию классических инструментов с формулой, учитывающей торговые объемы. Например, формула средней скользящей – среднее арифметическое цен закрытия свечей указанного периода. Индикатор VWAP – это та же скользящая, в которой значение каждой свечи взвешено на объем совершенных за 1 свечу сделок. Индикаторы объемов в МТ4 – это отдельная группа инструментов, о которых в общих чертах вы прочтете в этом обзоре.

Индикаторы объемов – суть и формула расчета

  1. Money Flow Index. Показывает, с какой скорость трейдеры покупают или продают актив. Чем больше скорость, тем сильнее тренд. Сигналы – дивергенция и расположение линии индикатора относительно зон перекупленности и перепроданности. Формула расчета построена на типичной цене, которая учитывается в расчете положительного и отрицательного потоков. Соотношение сумм потоков между собой дает значение индикатора.
  2. On Balance Volume. Осциллятор, который связывает объем и изменение цены идущих рядом свечей. Формула: если текущая свеча закрылась выше предыдущей, то ее объем добавляется к объему предыдущей свечи. Если ниже – вычитается. Входит в МТ4.
  3. VWAP. Средняя скользящая, в которой каждая цена закрытия свечи взвешивается на объем сделок за период свечи. Подробнее об индикаторе читайте в этом обзоре. Не входит в МТ4.
  4. Volume Rate of Change. Указывает направление тенденции изменения объемов. Строится на следующей идее: на растущем тренде с каждой свечой все больше желающих «запрыгнуть в последний вагон». Чем дольше длится восходящий тренд, тем больше торговые объемы в его последней фазе до момента сдувания пузыря. Высокие значения индикатора указывают на сильную краткосрочную тенденцию, за которой последует разворот. Зеркально для нисходящего тренда: чем быстрее дешевеет актива, тем больше объемы его продаж. Формула расчета: отношение разности текущего объема к объему N свечей назад к объему N свечей назад. Не входит в МТ4.

Что нужно знать об индикаторах объемов для МТ4:

  • Все индикаторы объемов рассчитаны только для торговли биржевыми активами. Только биржи имеют сводную информацию по реальным объемам сделок. Форекс – внебиржевой рынок, здесь невозможно консолидировать всю информацию по объемам. Потому вместо реальных объемов в формуле учитываются тиковые данные. Под тиковыми данными подразумевается количество изменений цены.

Обратите внимание на то, что в Форексе и биржевой торговле разные типы объемов. Это говорит о том, что один и тот же индикатор будет давать разные данные на разных рынках. Потому принято считать, что индикаторы объемов для МТ4 носят символический характер – они не отображают полноты картины и дают искаженные данные. Их применяют в платформах МТ5, QUIK, но на Форексе они практически бесполезны.

  • Профессиональные индикаторы объемов платные. Бесплатные и платные версии кардинально отличаются друг от друга. В качестве примера можно привести VWAP: в МТ4 это одна линия, взвешенная на тиковые объемы. В платной версии это канальный индикатор с дополнительными линиями стандартных отклонений. Найти платные версии можно на аналитических ресурсах и платформах, специализирующихся на разработке технических инструментов.
  • Таймфреймы – от Н1 и выше. Торговые стратегии – трендовые. Во флете, в скальпинге, свинг-трейдинге индикаторы объемов используются редко.

В классических стратегиях для начинающих индикаторы объемов для МТ4 почти не используются. Если у вас есть результативный опыт их применения, делитесь в комментариях. Будем благодарны!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):