Инфобизнес: покупка и продажа торговых систем (часть 1)

Работающая система Форекс

Как продать торговую систему? И вообще можно ли это сделать? Один из первых же доводов тех, кто считает это невозможным: «Зачем продавать работающую систему Форекс, если на ней можно заработать самому?» А с другой стороны, если есть дополнительная возможность заработать, почему нет? Другой вопрос — стоит ли тратить время, занимаясь разработкой торговых систем исключительно на продажу и как в таком случае выстраивать канал продаж? И вообще, насколько это рентабельно? Ответы на все эти вопросы читайте дальше.

Продавать или нет работающую систему Форекс

Торговая система — это алгоритм действий, учитывающий принципы риск-менеджмента, который воплощен в программный код. Чтобы создать торговую систему, трейдер должен придумать этот самый алгоритм, оптимизировать его, придумать рекомендации, протестировать на демо- и реальном счете и только потом искать покупателей.

Противники покупки торговых систем приводят следующие аргументы:

  • Разные рынки. То, что работает на одном рынке, не работает на других. Есkb торговая система разработана под определенный актив, то на другом она работать не будет. Иногда это правило не работает. Например, у многофункционального тестировщика System Creator среди нескольких вариаций стресс-тестов есть тест «Мультирынки», который запускает после подгрузки котировок стратегию сразу на нескольких валютных парах. Считается, если хотя бы по одной система принесла убыток, она в принципе не является рабочей. Другой стресc-тест «Монте-Карло» добавляет в тестирование принцип внезапности (форс-мажор). Если система его не проходит на какой-то паре, она также в работу не берется.
  • Изменчивость рынка. То, что работает сейчас, не факт, что будет работать дальше. Этим пользуются мошенники, предлагающие заведомо нерабочие идеи. Покупатели не доверяют платным сигналам, советникам, нет покупателей — нет и смысла что-то создавать на продажу.
  • Отсутствие опыта. Если человек не умеет торговать, то и никакая работающая торговая система его этому не научит. Наличие советника не отменяет необходимости разбираться в его настройках, умения анализировать рынок и т.д. А если человек все это умеет, зачем ему что-то покупать, если он и сам может разработать стратегию? Вполне резонный аргумент.

Ниже история одного человека, который попытался разработать стратегию с целью ее продажи:

«В какой-то период трейдинга, набравшись опыта, я решил некоторое время уделить тестированию новых стратегий. По итогам более 2-х недель оптимизации я выбрал несколько наиболее интересных, которые мне понравились больше всего. Период тестирования брал около 10-ти лет. Правда, я не учел один момент: тестирование нужно было делать автоматическое и сохранять результаты. Сейчас я понимаю, что и это не дало бы никаких гарантий, но все же с точки зрения маркетинга это лучше, чем ничего.

Единственным каналом продаж я видел форумы и социальные сети. Установив цену в 1000 дол. США (все-таки времени потратил много, оплатил написание кода), я рассчитывал, что даже 1 покупатель окупит мой труд. Ставка была на то, что именно цена будет первым привлекающим внимание фактором. Многие предлагают системы за 50-200 дол. США, а здесь цена как бы указывала на высокий уровень системы. Да и торг никто не отменял.

В течение следующих 2-х недель после размещения объявления на форумах со мной связались только 5 человек. Двое после непродолжительного торга (продавать за бесценок не хотелось) пропали. Остальные три человека попросили инвесторские пароли и попросили месяц на тестирование. Период был неплохим, около 5% прибыли без просадок, но больше никто из этих 3-х трейдеров мне не ответил. Больше я подобным инфобизнесом не занимался».

Получается, что продажа и покупка торговых систем или сигналов — это бестолковая трата времени? Но ведь это направление инфобизнеса существует и не только потому, что есть доверчивые люди и мошенники (хотя не без этого). Можно ли построить бизнес по продаже работающей торговой системы Форекс? Ответ на этот вопрос во второй части. А пока советуем прочесть еще одну статью на это тему о том, как заработать на поставке сигналов.