Интервью «Все обо всем на Форекс» для начинающих от профессионала (часть 1)

Профессионал о Форекс

Ждете от Форекс халявы и мечтаете заработать миллионы, как обещают едва ли не на каждом шагу десятки и сотни рекламных шаблонов? Готовы пройти десятки платных и бесплатных семинаров, надеясь стать «гуру трейдинга»? Верите в то, что пишут на 99% сайтов о Форекс? Тогда это интервью профессионального трейдера и лектора именно для вас! Вы не увидите здесь классические маркетинговые шаблоны и возможно после этой статьи и вовсе передумаете пробовать свои силы в трейдинге. Решать вам, но не торопитесь, ведь любое мнение субъективное. Надеемся, эта история профессионала о Форексе будет для вас полезной.

Мнение профессионала о Форексе

Только ленивый не слышал о Форексе и его возможностях. Навязывание информации происходит со всех сторон: стоит где-то оставить личные данные — и уже через день вам звонит менеджер с предложением «неплохо заработать». Современные гуру готовы отдать половину жизни, лишь бы научить вас торговать, но поверьте, их интересуют только ваши деньги!

  1. О подходе к Форексу

Я в Форексе с 1998 года и за это время прошел все этапы развития. Сначала рынок был для меня своего рода увлечением, но со временем я понял, что это не игра. Если относиться к нему как к игре, то и результат будет соответствующий. Хотя тут каждому свое: кто-то от торговли получает удовольствие за счет азарта, не задумываясь о деньгах, кто-то наоборот скрупулезен. Если у вас подход «выиграть или проиграть» — для вас Форекс будет увлекательной игрой, не более. Но если вы хотите чего-то достичь, то имейте в виду, что придется работать. И только работая, вы сможете зарабатывать, постоянно становясь в Форексе профессионалом.

  1. О платном и бесплатном обучении

Начинающих трейдеров активно заманивают семинарами: «Приходите к нам на бесплатные курсы, мы научим вас зарабатывать, наши выпускники получают не менее 30% годовых» и т.д. Этот прием действительно действует, но только на тех, кто вообще не представляет себя трейдером, а слышит манящее слово «бесплатно». На халяву и уксус сладкий. Половина из них даже не доходит до конца обучения.

Будучи профессиональным преподавателем и работая только с теми, кто все-таки рассматривал направление трейдинга всерьез, я заметил парадокс:

  • Бесплатные лекции слушатели серьезно не воспринимают. Все, что есть в бесплатном доступе — это «и так все знают», потому половина материала просто проходит мимо ушей.
  • Платные лекции воспринимаются куда более серьезно. Те, кто были готовы заплатить за лекции, записывали каждое слово. Вот только их результат торговли не особо отличался от результатов тех, кто приходил на бесплатные лекции.

Я для себя сделал следующие выводы. Платное обучение не имеет смысла. Если человек хочет, он найдет для себя все, что нужно и в бесплатном доступе — в интернете сейчас подобных курсов тысячи. Правда, 90% из них — это мусор, потому я выбрал другой вариант. Я предложил своим студентам бесплатные лекции на реальном счете в режиме реального времени. Когда люди видят, как реально зарабатываются деньги, как я при них вывожу их — на них это действует как магия. А для меня как преподавателя внимание студентов — признание собственного опыта.

И все же от преподавательской работы я решил отказаться. Дело в том, что человек не может стать в Форексе профессионалом, если он не развивается сам. Можно дать ему свод правил, не более, а дальше все зависит от него самого. Как в автошколе — человека учат водить, рассказывают о ПДД. И смысл ему рассказывать о методах выхода из заноса, если человек еще даже путает педали?

Вы платите за семинары какой-нибудь «кухне» или «гуру»? У богатых свои причуды. Только бесплатные семинары и только с профи. Если люди прямо на ваших глазах зарабатывают деньги и одновременно учат вас — они профи. Если у них нет счетов, то чему могут научить теоретики? Иной вопрос, как отличить демо-счет от реального.

  1. О том, кто такой трейдер

Трейдер — это человек, который зарабатывает деньги собственным умом. И поверьте, порой физическая работа кажется легче. Если у вас нет аналитического мышления и интуиции, вы боитесь убытка и не умеете вовремя закрыть сделку — даже не пытайтесь. Если вы уважаете себя и цените свое время — не пытайтесь годами стучаться в одну и ту же дверь. Не получается — не судьба.

Продолжение в следующем обзоре