Искусство локирования: как грамотно выходить из замка (часть 1)

Локирование Форекс

Локирование — одновременное удержание сделок в разные стороны по одному активу с целью страхования позиций и минимизации убытков. На основе принципов локирования строятся сеточные стратегии, локирование заложено в некоторых торговых советниках, его рекомендуют применять в скальпинге и торговле по фундаментальному анализу. Проблема у этого метода страхования сделок одна — убыток на спреде.

И в этом обзоре мы ответим на вопросы:

  • Что лучше: локирование или закрытие убыточных сделок.
  • В каких случаях оправдано локирование в Форексе.
  • Как осуществляется выход из локирования позиций: методы и принципы.

Локирование позиций в Форексе

Локирование в Форексе может быть симметричным и ассиметричным. В первом случае объем обеих сделок одинаковый, во втором разный. Время открытия позиций также может быть одинаковым, но чаще всего вторую сделку в противоположную сторону открывают, когда по первой нарастает убыток. Сетка ордеров позволяет удержать маржу (залоговые средства) на одном уровне, потому наиболее частое применение «замков» — предотвращение наступления стоп-аута. В теории риск-менедмента говорится, что входить в локирование при просадке более 50% нельзя, лучше смириться с убытком. Если действующий убыток составляет 50%, то для его уравновешивания нужно также 50% на ответную сделку, что невозможно при стоп-ауте 10%. Если выставить ответную сделку меньшим объемом, то при наращивании убытка стоп-аут неминуем.

Смысл локирования в Форексе заключается в следующем:

  • Есть сделка, которая от точки открытия (возьмем ее за основу системы координат, то есть «0») уходит в убыток. Отметка по шкале «-60» (например, убыток 60 пунктов) равносильна потере 40% депозита. Если сейчас закрыть сделку, 40% депозита будет потеряно.
  • Открываем встречную сделку (короткая позиция) тем же объемом. Теперь, если убыток продолжит расти, то по одной сделке мы будем получать убыток, а по второй — такую же прибыль.
  • Когда тренд развернется и снова вернется к отметке «-60», локирующая сделка закрывается (в противном случае она начнет приносить убыток), по первой сделке убыток при дальнейшем движении сокращается.

В идеале первая сделка должна вернуться в точку открытия позиции и трейдер потеряет только спред. Если снова происходит разворот вниз, то снова открываем «замок». Возможен и менее приятный вариант: цена будет длительное время болтаться между уровнями «-120 — -80» (цифры условны, важна суть того, что цена будет находиться ниже уровня открытия «замка»). Теоретически можно было бы оставить эти две сделки «болтаться» в рынке до лучших времен, но за перенос позиции на следующий день придется платить своп. Вопрос в том, что лучше: фиксировать 40% убытка и потери на спреде или же платить своп в надежде на разворот.

Локирование в Форексе — это отдельная стратегия, которая сложна в первую очередь в психологическом плане. Выше был рассмотрен пример только по одной сделке. Если же таких сделок будет десяток и нужно будет выстраивать целую сетку, то есть следить за всеми ордерами одновременно, то от трейдера понадобится максимум внимания.

Локирование оправдано в следующих случаях:

  • На рынке флет. Есть высокая вероятность, что цена вернется к уровню, на котором был создан «замок». На трендовых рынках лучше фиксировать убыток.
  • Есть вероятность обратного сильного разворота и депозит способен безболезненно пройти сложный участок.
  • Локирование является частью стратегии и учтено в риск-менеджменте.

Продолжение в следующей части.