История мировых кризисов

02 Ноя
Автор: fxcash | Категории: Фундаментальный анализ

история мировых кризисов

Ждет ли мир новый финансовый кризис или нет? В 2020 году его предрекают едва ли не большая половина аналитиков. Их аргументы: фондовый рынок США перегрет, акции переоценены, в мире наблюдается перепроизводство. Внешний долг США необоснованно растет, предложение нефти превышает спрос, уровень роста мирового ВВП замедлился – все это предвестники нового кризиса. И отчасти логика здесь есть. Экономика развивается в соответствии с волновой теорией Эллиотта. За каждым ростом следует спад. Свой вклад внесла и пандемия, резко затормозившая производство и разорвавшая экономические связи. Правда, кризис прогнозировали еще и в прошлом году после длительных торговых войн между США и Китаем. Так будет ли впереди экономический спад? Для этого стоит оглянуться на историю мировых кризисов.

Волновая теория экономических кризисов

  1. «Великая депрессия», 1929. Научно-технический прогресс сыграл с мировой экономикой злую шутку. Активное развитие технологий вылилось в дисбаланс между объемами производства и покупательской способностью. Зарплаты оставались небольшими, рабочие работали за копейки, а ведь именно они были основной силой, двигавшей экономику стран вперед. Причин кризиса называют несколько:
  • Перепроизводство. Товаров производилось столько, сколько люди не могли потребить. В какой-то момент компании были вынуждены зафиксировать убытки, после чего экономика стран ушла вниз.
  • Отсутствие регуляции. Неуправляемый фондовый рынок, подталкиваемый аферистами и спекулянтами, сформировал пузырь, который рано или поздно должен был лопнуть.
  • Нехватка денежной массы. В то время в США, с которых начался кризис, использовали золотой стандарт. Накануне кризиса дорожала недвижимость, был освоен конвейер, росло количество спекулятивных операций. Но для обеспечения всего этого денежной массы не хватало, как и не хватало золота.

История мировых кризисов показывает, что достаточно одного шага, чтобы экономика рухнула по принципу домино. Из-за перепроизводства производители опустили цены (дефляция), увеличилась безработица, упал спрос, началась волна банкротств.

  1. Нефтяной кризис, 1973. Имеет геополитические корни. Страны ОПЭК отказались поставлять нефть Великобритании, Канаде, Японии и Нидерландам, поддержавших Израиль в ходе конфликта с Сирией и Египтом. Сократив добычу, страны картеля тем самым искусственно взвинтили в 4 раза нефтяные цены, что тут же ударило по себестоимости многих товаров. Безработица, инфляция, падение спроса. Кризис показал структурные проблемы – зависимость экономик стран от нефти и политики стран, ее добывающих.
  2. «Черный понедельник», 1987. Падение фондовых индексов США составило более 20%. Причины так названы и не были. Одна из версий предполагает его неизбежность – рецессия должна была наступить, только никто не ожидал настолько мгновенного обвала. Другая версия – несогласованность монетарной политики стран G7. Третья – надувание пузыря за счет операций с деривативами и алгоритмический трейдинг.

В историю мировых кризисов можно было также добавить экономический спад 1997 года в странах Азии и крах доткомов в США в 2002 году, но они имели скорее локальные последствия, чем глобальные.

  1. Ипотечный кризис 2008 года. Он оказался не настолько болезненным, как предыдущие – многие компании восстановились уже спустя 1-2 года. Правда, некоторые обанкротились. Причина классическая – надувание пузыря. Банки активно раздавали ипотечные кредиты, не заботясь о благосостоянии заемщиков. Под сформированные из кредитных договоров пулы с правом требования по кредитам они привлекали финансирование инвестиционных фондов. Затем деньги снова пускали на выдачу новых кредитов. И так по кругу. Когда оказалось, что платить по кредитам некому, недвижимость резко обесценилась, инвестиционные фонды и банки ушли ко дну, вслед за ним ушел весь фондовый рынок.

Вот уже 12 лет мир живет без крупных экономических катастроф. Аналитики пытаются назвать дату следующего начала обвала, но пока у них это не получается. Сложно сказать, когда начнется следующий спад и что будет его катализатором. Ведь даже пандемия пока что не смогла оказать существенного влияния. Но все же он наверняка будет. И на этом можно заработать!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: