Как оценивать брокера по типу спреда

18 Май
Автор: fxcash | Категории: Обучение

спреды Форекс брокеров

В привычном понимании спред брокеров Форекс — это комиссия брокера, представляющая собой разницу между ценой покупки и продажи актива. Например, вы приходите на рынок за яблоками. Вы покупаете яблоки по цене 50 рублей/кг, но после покупки внезапно решаете продать яблоки обратно и взять груши. Продавец покупает у вас яблоки уже по меньшей цене 47 рублей/кг. На Форексе все происходит подобным образом с небольшим уточнением: в некоторых случаях продавцом выступает брокер, а в некоторых — другие трейдеры. И этот момент принципиален.

Спреды брокеров Форекс

Спред взимается брокером Форекс с каждой сделки независимо от ее результата. Математически спред — это разница между лучшими ценами покупки и продажи одного и того же инструмента. Но цены выставляют трейдеры и поставщики ликвидности. В ECN-системах брокер не является второй стороной сделки, он — посредник, выводящий сделки напрямую на рынок.

  • Небольшое отступление. Стоит вспомнить, что британская дочка одного из известных брокеров работала по агентской системе STP. Она открывала сделки трейдеров на внешнем рынке от своего имени, выступая для своих клиентов фактически второй стороной сделки. После обвала франка в январе 2015 года компания обанкротилась из-за кассового разрыва. Потому сквозной формат ECN, когда сделки трейдеров выходят напрямую, считается более надежным.

Если брокер — только лишь посредник, то получается, что спред формируется автоматически рыночной ситуацией. Брокер может только лишь набрасывать свою комиссию и выдавать трейдеру конечный результат цены. Если актив становится не интересен, то и спред соответственно становится больше. Это плавающий спред.

Чем меньше спред, тем больше доволен трейдер. Но если на рынке наблюдается волатильность, то спред может измениться в любую минуту. Чтобы избавить трейдера от такой неожиданности, брокеры Форекс предлагают фиксированный спред. Это значит, что брокер удерживает его искусственно и к рынку он имеет уже посредственное отношение.

Какой спред выгоднее: плавающий или фиксированный? Фиксированный в теории известен, плавающий никто предугадать не может. Но будет ли брокер работать себе в убыток? Нет. Потому в оферте чаще всего есть приписка, которую мало кто замечает — право брокера менять фиксированный спред по своему усмотрению в зависимости от волатильности рынка. Сам факт вмешательства брокера в спред не сильно приятно. С другой стороны, резкий всплеск плавающего спреда может на проскальзываниях принести еще большие неприятности.

Правила работы с фиксированным спредом брокера на Форексе:

  • Фиксированные спреды означают, что сделка обрабатывается дилером/брокером. Это означает некоторую задержку в исполнении ордеров. Для скальпинга и профессионального трейдинга это может быть критично.
  • Минимальные фиксированные спреды в 0,1-0,2 пункта — это скорее фантастика. С таким фиксированным спредом можно заранее предположить, что брокер где-то «химичит» с котировками. И выводит ли он сделки на внешний рынок в принципе.
  • Фиксированный спред не будет таковым постоянно. И его изменение позволяет судить о самом брокере: скачок без оснований — брокер проблемный.

Плавающий спред брокера Форекс тоже не является гарантией благонадежности компании. Если две компании выводят сделки трейдера на один и тот же рынок, то и спред у них должен быть приблизительно одинаковый. Если разница существенная — или брокер взимает высокую комиссию (добавляя ее к плавающему спреду), или у него есть иные проблемы.

Изучайте все условия внимательно и не торопитесь!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):