Как откатить назад обновление МТ4

билд МТ4

В большинстве случаев в скачанной у брокера платформе в настройках стоит автоматическое обновление. Как только разработчик выпускает новый билд, пакет обновлений, платформа автоматически его закачивает и устанавливает. С одной стороны, это хорошо. Понемногу устраняются баги, платформа подгоняется под новые требования и разрабатываемые приложения. Совершенствуется.

Но после обновления трейдера может ждать и неприятный сюрприз. Наиболее нашумевший билд МТ4 574 вывел из строя часть подключаемых к платформе приложений. Следующий билд 604 оказался еще хуже – часть индикаторов и советников перестали запускаться. Согласитесь, ситуация неприятная. Вы на основе уникального индикатора разработали торговую систему, потратили недели на ее тестирование и оптимизацию, отточили на демо-счете, а после обновления индикатор не работает. И корректировка кода не помогает. Выход один: отключить автоматическое обновление и вернуться к старой версии.

Как посмотреть билд МТ4 и откатить его назад

Запуская обновления, MetaQuotes преследует определенные цели. И не всегда благие. Разработанная платформа нового поколения МТ5 оказалась невостребованной. Полностью отключить поддержку МТ4 разработчики не рискнули, но и смириться с тем, что их новый продукт не приносит денег, не захотели. Отдельные обновления постепенно обрезают возможности работы со старым софтом. И трейдеры вынуждены или переходить на МТ5, или покупать адаптированные приложения в маркете MetaQuotes.

Новые билды МТ4 порой приносят еще больший вред. Например, сырое обновление способно замедлить исполнение ордеров. Встречаются и другие баги. Потому любые новшества трейдеры встречают в штыки.

Шаг 1. Проверяем текущий билд МТ4. А потом смотрим, под какой билд заточено устанавливаемое в платформу ПО. Нажимаем «Справка/О программе». В появившемся окне смотрим билд. В данном случае 1334.

Билд-1

Шаг 2. Запрещаем обновления. Находим ярлык МТ4, которым вы запускаете платформу. Щелкаем на нем правой кнопкой мыши, выбираем «Свойства», «Ярлык». В окне «Объект» добавляете с пробелом значение skipupdate.

Билд-2

Шаг 3. Устанавливаем нужный билд. Находим в интернете его архив. Если нужна помощь, напишите в комментариях нужный билд МТ4 – постараемся найти его и выслать вам по электронной почте. Вытаскиваем из архива файл terminal.exe и копируем его с заменой в папку с установленным на жестком диске терминалом.

Шаг 4. Обновляем MetaEditor. Если вы создали индикатор или советник в новой версии МТ4 и откатили билд обратно, созданная программа может в ней не работать. Потому нужно откатить назад отдельно и MetaEditor. Сделать это можно так же, как и с терминалом. Находим установочный файл в архиве, заменяем его. Обратите внимание, что билды МТ4 и MetaEditor отличаются.

Еще один вариант без отката к старой версии – поменять дату на компьютере на несколько месяцев назад. Иногда помогает. Но может потеряться история торговли.

Если ни один из предложенных вариантов не помог, значит имеет смысл обратиться к разработчикам советника/индикатора – может помочь изменение кода. В крайнем случае можно задать вопросы непосредственно представителям MetaQuotes.