Как создать рабочую торговую систему для торговли

Формирование торговой системы

У любого действия должна быть цели, у любой цели – план. Нельзя хаотично открывать сделки, руководствуясь сиюминутным желанием, даже если кажется, что «вот он шанс!». Несколько бессистемных сделок могут принести прибыль, но в долгосрочной перспективе это авантюра. В предыдущем обзоре вы уже познакомились с тем, как сделать первые шаги в трейдинге. Вы уже умеете открывать сделки и получили первые навыки работы с техническим и фундаментальным анализом. Теперь время заняться формированием торговой системы.

Формирование торговой системы

Представьте, что ваша цель – прийти из точки А в точку Б (получить прибыль). Логично, что есть множество путей:

  • Можно идти пешком (ручной трейдинг) или воспользоваться автобусом (советник). Правда, на автобусе можно попасть в ДТП.
  • Можно выбрать короткий путь, но более быстрый (применить Мартингейл для разгона депозита). Или пойти окольным, но более безопасным путем.
  • Можно использовать любую обувь (индикаторы), шагать длинными или короткими шагами (таймфрейм).

Каждый выбирает тот вариант, который ему наиболее комфортен.

Этапы формирования торговой системы:

  1. Постановка целей. Каждый хочет разогнать депозит как можно быстрее, только мало у кого есть такая возможность. Потому нужны ответы на следующие вопросы:
  • Сколько времени вы готовы уделять трейдингу. Есть вполне рабочие стратегии, где от трейдера требуется 5 минут в час, не считая анализа. Но и доходность у них небольшая.
  • Какова сумма депозита. Чем больше рабочий депозит, тем больше прибыль. Но и тем больше риск потери. Малый депозит не окупает потраченное время. Важен баланс.
  • Готовы ли вы учиться.
  1. Выбор инструментов:
  • Таймфрейм. Кто-то любит скальпинг или свинг – тут короткие интервалы. Кому-то комфортнее долгосрочные стратегии. Есть стратегии, сочетающие работу по нескольким таймфреймам.
  • Тип графика. 90% используют свечи. Но, например, для уровней коррекции Фибоначчи лучше линейный график.
  • Индикаторы. Здесь простор выбора огромен. И как подобрать индикаторы – тема отдельного учебника. Здесь лучше положиться на собственный наработанный опыт.
  • Активы. Вопрос в их волатильности и корреляции.
  1. Выбор стратегии. Когда есть инструменты, нужна стратегия. Что считать сигналом, когда открывать сделку и каким объемом. Стоит ли наращивать сделку, как управлять стоп-ордерами, когда закрывать сделку и т.д. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно на демо-счете попробовать все вариации и выбрать оптимальную. Идеальных стратегий нет – есть те, кто не умеют их применять.
  2. Риск-менеджмент. Без него никак. Например, на рынке резко поднялась фундаментальная волатильность. Что делать? Выйти из рынка досрочно? Ждать, пока цена зацепит стоп-лосс? Или отодвинуть стоп? Но тогда не закроется ли сделка по стоп-ауту? И какой объем сделки выбрать? В этом обзоре невозможно объемно ответить на эти вопросы, но часть ответов вы найдете в статьях блога FxCash.
  3. Психология трейдинга. Ею часто пренебрегают. И зря. Эмоции подталкивают человека нарушать собственные установленные правила, после чего начинается неуправляемый хаос. Рекомендуем выработать для себя несколько правил. Например, уверенно закрывать убыточные сделки без пересиживания. Не терять голову от прибыльных сделок и досрочно фиксировать прибыль. Забыть о «последнем вагоне уходящего поезда» и т.д.

Завершающий этап формирования торговой системы – тестирование готового продукта. И для этого существуют тестеры МТ4 и МТ5, FxBlue, Forex Simulator. Если на тестерах вы получили восходящую кривую депозита, если на демо-счете после открытия 50-200 сделок вы выходите в явную прибыль в любой рыночной ситуации, пора переходить на реальный счет! Искренне желаем вам удачи!