С чего начать знакомство с Форексом начинающему трейдеру: полный гайд

12 Апр
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Форекс для начинающих

«Хочу стать трейдером. С чего начать?» Вопрос кажется легким только вначале, пока вы не откроете Google и не укажете этот вопрос в поисковой строке. Сотни ресурсов, тысячи вебинаров. Откровенная реклама и скрытые предложения об инвестировании – это то, что вы получите в лучшем случае.

  • Каков порядок действий?
  • Какая информация действительно необходима начинающему, а какой лучше голову не забивать?
  • Сколько уйдет времени на знакомство с основой?

Ответы на эти вопросы вы найдете в этом обзоре о Форексе для начинающих.

Форекс для начинающих – пошаговая инструкция

Вводные данные. Каждый человек имеет базовые экономические знания. Потому предположим, что вы все-таки знакомы с тем, что такое биржи, нефть, фондовые индексы, имеете представление, о процессе торговли: внести деньги, купить/продать или продать/купить, вывести деньги.

  1. Знакомство с базовыми понятиями Форекса и биржевых рынков. Вы должны знать ответы как минимум на следующие вопросы:
  • Что такое спред, верификация, спецификация контракта, своп, паттерны, короткая и длинная позиции, рибейт.
  • Какие существуют таймфреймы и в чем между ними разница.
  • Каки существуют типы графиков: что такое свеча, доджи.
  • Какие существуют ордера. Разница между отложенными ордерами и рыночными.
  • Какие существуют подводные камни трейдинга. Не верьте отзывам в интернете – читайте трейдерские и инвесторские форумы SmartLab, MMGP, TradingView. Избегайте ПАММ-счетов и социального трейдинга – у вас еще недостаточно знаний, чтобы разобраться в нюансах.

Время – 72-120 часов. В сумме, но с перерывами. Оптимально заниматься обучением 3-4 часа в день. Не более. Ищите терминологию и ответы в блогах. Вебинары и видеообзоры вряд ли будут эффективны – быстрее найти информацию в открытых источниках, чем жалеть после просмотра вебинара о потраченном времени.

  1. Знакомство с торговой платформой. Вы должны понять для себя, готовы ли вы разбираться с техническими вопросами своими силами:
  • Скачайте платформу МТ4 у любого брокера. Это занимает 5-7 минут, еще столько же займет открытие демо-счета с регистрацией. Смело указывайте на этом этапе «левые» данные.
  • Прощелкайте основное верхнее меню. Вы уже знакомы с видами графиков и таймфреймами. Попробуйте открыть и закрыть сделки.
  • Что-то неясно – гуглите. Не стоит смотреть в интернете все подряд – лучше пробовать выполнять действия на практике и «по ходу действия» искать ответы на появляющиеся вопросы.

Время – 3-4 часа. Этого более чем достаточно, чтобы просмотреть основные функции МТ4 методом тыка и даже открыть несколько сделок наугад. Кстати, в блоге FxCash есть много статей о нюансах Метатрейдера. Но возможно, что будет проще скачать инструкцию по работе с платформой с сайта разработчика MetaQuotes. Начинающему трейдеру в МТ4 нужно знать: как открыть новый график актива, как открыть и закрыть сделку, как установить индикатор и познакомиться с основными рабочими окнами «Терминал», «Окно данных», «Навигатор».

  1. Знакомство с техническим и фундаментальным анализом. Вам нужно знать следующие моменты:
  • Что влияет на котировки активов? Какие новости и почему они влияют именно так.
  • Какие бывают индикаторы и как они рассчитываются? В чем недостатки индикаторов?
  • Сигналы индикаторов? Как подбирать их настройки?
  • Что такое уровни и паттерны?

Время – 1 месяц. Может и меньше. Но на то, чтобы разобраться с настройкой индикаторов и научиться видеть по ним сигналы, нужно хотя бы день на каждый индикатор.

  1. Подбор информационных, аналитических ресурсов. Теперь вы знаете, что новости могут кардинально повлиять на котировки. Да и иметь под рукой ресурсы с относительно объективной информацией всегда полезно.

Рекомендуем:

  • Investing. Информационный сайт с аналитикой и десятком интересных инструментов. Часть из них почти не работает, но взять этот сайт на вооружение имеет смысл. В СНГ он один из лучших.
  • TradingView. Аналитический портал, который также является и сообществом трейдеров. У него есть две сильные стороны: платформа с тысячами точных котировок (является эталоном). И форум-сообщество. Здесь публикуются авторские индикаторы, торговые идеи – в общем, смотрите сами. Сообщество кардинально отличается от классических форумов с бестолковым трепом и от блогов псевдоаналитиков.
  • MyFxBook. Техническая платформа, позволяющая формировать статистику по счету и анализировать ее любым удобным методом. Новостей здесь нет, зато есть много вспомогательных инструментов.
  • FinViz. Англоязычный аналитический портал, больше рассчитанный для США и Европы. Есть скринеры акций, финансовый календарь отчетности и многое другое.
  • MQL Сайт разработчиков MetaQuotes. Интересен тем, что здесь есть обсуждения сотен индикаторов, скриптов и стратегий. Можно заказать разработку собственного инструмента или самому пофрилансить. Есть сервис копирования сигналов.

Новостные порталы класса Bloomberg или РБК тоже пригодятся. Если вы используете еще что-то интересное, делитесь ссылками в комментариях.

Время – 10 часов. По 2 часа на знакомство с каждым ресурсом и на поиск чего-то своего – с головой.

  1. Открытие первых сделок на демо-счете. Полученные знания нужно научиться применять. Вы уже пробовали открывать сделки, когда знакомились с платформой. Теперь нужно открывать их не просто так, а с целью получить прибыль. И с применением фундаментального и технического анализа. Вы должны выбрать для себя наиболее комфортные инструменты и тип стратегии.

Время – до победного конца. Наработка опыта подразумевает открытие минимум 300-500 сделок по разным торговым системам и технологиям. И статистика должна быть положительной. Это часть практики и здесь появляется наибольшее количество вопросов. Потому этап торговли на демо-счете может легко затянуться на 3-6 месяцев при условии торговли хотя бы 2-3 часа в день.

  1. Выбор брокера. Отзывы в 99% случаев подставные. Исключение разве что на форумах, где пишут люди, имеющие к трейдингу отношение. Лицензии — «липа». Важно прежде всего то, что брокер даст вывести деньги, у него умеренный спред и не тормозит платформа. Все проверяется только опытным путем. Для спреда есть интегрирующиеся в МТ4 скрипты. Советуем обзор «Как выбрать Форекс брокера: уходим от существующих стереотипов».

Теперь, когда вы знакомы с терминологией трейдинга, знаете принципы работы рынка и ценообразования, научились работать с МТ4, получили первую прибыль на демо-счете, пора разработать свою торговую систему. Об этом в следующем обзоре. Ждем ваши комментарии!

Комментарии (0):