Как уменьшить нагрузку на психику. Стресс в трейдинге и методы борьбы с ним

stress-v-tradinge

Стресс и выгорание присущи для любого направления работы, если человек полностью ей отдается. Чем более человек эмоционален, тем сильнее он переживает неудачи или радуется победам. И тем быстрее устает нервная система. Классический способ борьбы со стрессом в трейдинге – периодическое отвлечение, смена обстановки, отдых, спорт и т.д. Но это не решает проблемы.

Если человек эмоционален, он все равно будет мыслями возвращаться к проблеме. Например, если кто-то причинит боль вашему близкому человеку, вы, возможно, и сможете через время об этом забыть. Но вполне вероятно, что мысленно будете возвращаться к произошедшему и даже думать о том, как поступить в ответ. В трейдинге аналогично. Даже на отдыхе человек думает о том, что рано или поздно ему придется вернуться к работе. И это может его угнетать. Резонный вопрос: зачем заниматься тем, что не доставляет удовольствия? Увы, мы не всегда можем выбирать то, что нам нравится, отдавая приоритет в пользу более доходной работы или работы с удобным графиком. Любой работе присущи взлеты и падения, потому важно со стрессом в трейдинге бороться, а не сбегать от него.

Как справиться со стрессом в трейдинге

Стресс в трейдинге начинается с изменения отношения к работе. Торговая статистика вроде не меняется, но меняется настроение. А за ним меняется подход и акценты. Стакан может быть наполовину пуст или наполовину полон. Но если трейдер начинает замечать негатив, не видя позитив, вместо прогресса наступает спад. И вместо работы на улучшение результата начинается издевательство над самим собой.

Симптомы нервного истощения и усталости:

  • Вам кажется, что следующий день не будет результативным. Появляется пессимизм.
  • Вам тяжело контролировать рынок. Появляется ощущение, что время уходит впустую, не виден результат. Теряется смысл в действиях.
  • Вы все больше углубляетесь в работу, хотя не понимаете цели работы. Цель «деньги» кажется бессмысленной. Вы все больше отдаляетесь от быта и жизнью за пределами работы.
  • Вы теряете концентрацию. Пытаетесь работать больше, но продуктивность снижается.
  • Вы теряете уверенность в своих силах. Появляется ощущение беспомощности, разочарование.

Усталость. Она является причиной изменения подхода и взглядов на одно и то же происходящее событие. Полностью избежать стресса в трейдинге невозможно. Но можно снизить его влияние, изменив свое отношение и устранив некоторые источники стресса.

Как снять психологическое напряжение:

  • Уменьшить нагрузку на глаза. Перенапряжение глаз автоматически переходит на нервную систему. Когда глаза не способны воспринимать зрительную информацию, происходит рассеивание внимания. Невозможность сосредоточиться приводит к ошибкам. Ошибки приводят к потере уверенности. Измените стратегию, перейдите на дневные интервалы, попробуйте силы в долгосрочном инвестировании.
  • Озвучивайте мысли вслух. Это поможет вам сформулировать основные вопросы. Вместо смутного ощущения пессимизма вы сможете услышать самого себя: четко разграничить проблемы и придумать варианты их решения.
  • Надейтесь на лучшее. Но не теряйте рационализм. Борьба с самим собой – самое сложное. И самое сложное – заставить себя верить в лучшее, а не видеть худшее. Но иного варианта нет.
  • Избегайте боли. Дотронувшись до горячего чайника, человек отдергивает руку. Так и в трейдинге: нужно избегать того, что приносит боль. Понимаете, что может быть еще хуже и больнее, останавливайте, пресекайте дальнейшее развитие событий.
  • Снизьте внутреннюю значимость проблемы. Внутренний голос говорит, что все плохо? У других порой бывает еще хуже. Потому заткнуть внутренний голос и работать, а не ныть. Как вариант, найти математическое обоснование своим действиям. Например, показать, что текущие проблемы на фоне общих результатов – это мелочи жизни.
  • Измените цели. Найдите что-то интересное, в привычных действиях. Переключите внимание на красоту сделок, добавьте немного азарта без риска убытка и т.д.

Причина стресса в трейдинге – волнение и неудовлетворенность результатом. Потому тут «лекарств» несколько. Снизьте цели и поднимайте уровень постепенно. Временно уменьшите сумму депозита до той, которая снизит волнение. Когда снова вернется оптимизм уверенность в своих силах, все вернете обратно. Залог спокойствия – торговая система. Математический расчет способен цифрами показать результативность работы. Потому набросайте на бумаге торговую статистику, составьте список проблемных моментов и вполне может оказаться, что не все так плохо. И не забывайте об отдыхе!