Как в трейдинге использовать сплит акций

Сплит акций

В конце августа 2020 года биржевые и внебиржевые инвесторы могли наблюдать на графике котировок корпорации Apple странную картину. Бумаги корпорации «внезапно» подешевели почти в 5 раз, упав с 500 до 130 долл. США.

Сплит

Нажмите на рисунок, чтобы его увеличить.

Наблюдалась такая картина и у биржевых трейдеров, и у тех, кто зарабатывает в Форексе на CFD. Человека без опыта такая картина могла бы повергнуть в шок – ведь за падением цены следует паническая распродажа актива. Но на самом деле никто ничего не потерял, потому что на рынке произошел сплит акций.

Что такое сплит акций

Сплит акций – изменение количества находящихся в обороте ценных бумаг отдельной компании путем их дробления или частичного объединения. Сплит бывает:

  • Прямой. Изначально устанавливается коэффициент дробления, на который увеличивается число акций. Это произошло с акциями Apple – каждая акция была разделена на несколько частей. Произошло увеличение числа акций в обороте из-за чего при том же уровне капитализации пропорционально уменьшилась стоимость каждой части. Цель прямого сплита акций – повышение ликвидности. С уменьшением цены и увеличением количества бумаг актив становится более доступным частным инвесторам с небольшим капиталом.
  • Обратный. В соответствии с коэффициентом консолидации происходит объединение акций. Соответственно увеличивается их стоимость. Обратный сплит акций проводится для выполнения требований биржевого листинга или для повышения имиджа – в США акции дешевле 5 USD относятся к «мусорным».

Формально для трейдера ничего не меняется. Рыночная капитализация не изменилась, значит в денежном выражении трейдер остается с тем же активом. Для биржевого трейдера это даже удобно: если до прямого сплита он мог условно продать одну акцию стоимостью 500 USD, то теперь в его распоряжении 5 акций по 100 USD и есть возможность продать только часть актива.

Единственное, что нужно сделать после сплита – внести изменения в систему риск-менеджмента. В зависимости от условий и технических возможностей брокера могут быть внесены изменения в спецификацию – изменение значения лота, минимального шага, суммы свопа и т.д. Также нужно обратить внимание на график. Например, в приведенном выше скрине Apple сплит отображен – до его проведения на графике указана старая цена. Если же вы откроете график Google (гугловский график), то увидите, что старая цена была скорректирована на коэффициент сплита.

сплит-2

Подобные моменты могут вносить путаницу в долгосрочный анализ. Например, вопрос в том, какую цену будет использовать из истории котировок технический индикатор, и как тестировать на 10-литнем периоде советник: какие использовать котировки – старые или скорректированные. Теория рекомендует перед тестированием проверить, был ли проведен у компании сплит акций, и разбить тестируемый период на два участка: до и после, внеся изменения в настройки советника.

О предстоящих сплитах акций можно узнать из календарей аналитических порталов. Например, такой календарь есть на Investing, Nasdaq.com, Fidelity. Отличия между ними в подаче информации и визуальном отображении – кому как удобнее. Понимание того, когда произойдет сплит, поможет вам учесть этот момент в торговой стратегии.

Удачного вам инвестирования!