Как зарабатывать на золоте с помощью скальпинга

17 Фев
Автор: fxcash | Категории: Скальпинг

Скальпинг золота

Скальпинг – высокочастотная торговля с удержанием сделки в рынке несколько минут ради получения хоть какой-нибудь прибыли. Скальпинг любят за то, что по этой торговой системе можно зарабатывать в любой момент – не нужно ждать тренд и часами просиживать у монитора ради одной сделки. Можно построить канал и открывать позиции внутри него, можно зарабатывать на фундаментальных факторах. Вариантов много, условие одно – актив должен быть высоколиквидным, волатильным, спред должен быть минимальным, скорость исполнения ордеров – максимальной.

И здесь появляется проблема выбора актива. Одновременно всем этим условиям соответствуют только валютные пары-мажоры. У других активов или проблемы с волатильностью, или с маржой. Ведь задача скальпера – окупить спред. И если спред – 2% от стоимости актива, а волатильность только 1%, стратегия превращается в лучшем случае во внутридневную.

Скальпинг золота – стратегия торговли по техническому анализу

Золото – специфический инструмент. Большую часть времени его волатильность не настолько высокая, чтобы представлять для скальперов интерес. Это защитный актив, потому его цена реагирует на фундаментальные факторы по другим активам: валятся фондовые рынки США – золото растет. Но все это хорошо только для внутридневных или долгосрочных стратегий.

Предлагаемая стратегия построена на инструменте «Коррекция Фибоначчи». Ее суть в том, что на любом тренде есть относительно глубокие откаты, превышающие спред. И эти откаты можно ловить с помощью классической уровневой торговли.

Пример скальпинга золота:

  1. Устанавливаем линейный график, таймфрейм М5 и ищем начало тренда. М1 не подходит – реагировать на минутные свечи порой попросту нет времени. Да и вопрос в заработке – 3 свечи внутри канала на М5 – это 10-15 пунктов, 3 свечи на М1 – это 2-5 пунктов.
  2. Находим начальную точку установки линий коррекции Фибоначчи и растягиваем сетку. Подробно, как это сделать, рассказано в этом обзоре.

скальпинг золота-1

Кликните на рисунок, чтобы его увеличить.

Наблюдался восходящий тренд, который затем сменился на нисходящий. В точке «1» фиксируем начало сетки и растягиваем ее до первого же экстремума. Открываем сделки в обе стороны в момент локальных откатов.

На скрине сетка растянута до экстремума в точке «2», от которого начинаются локальные коррекции между уровнями 0% и 23,6%. Всего можно открыть 6 сделок, каждая из которых перекрывает спред. В точке «3» цена рисует новый экстремум, к которому растягиваем сетку.

  1. Ищем следующие откаты, на которых открываем сделки.

скальпинг золота-2

В точке «4» появляется новый экстремум с откатом к уровню 23,6%. Открываем сделку и переворачиваем ее в точке «5».

Несмотря на то, что в обоих примерах коррекции не всегда были большими, ни одна сделка не закрывается по стоп-лоссу. Но нужно следовать правилу: не пересиживаем и не выжимаем из коррекции максимум, целевой уровень закрытия сделки – достижение ценой ближайшего уровня коррекции. Если цена продолжит движение к уровню 38,2%, но перед этим покажет разворот, лучше еще раз открыть сделку. Сделки на уровнях закрываются по первому же развороту цены.

Преимущество этой стратегии в том, что не нужно глубоко разбираться в техническом анализе. Скальпинг на золоте по уровням коррекции Фибоначчи работает на спокойных рынках, в момент выхода новостей по сырьевым рынкам или коррелирующим фондовым/валютным рынкам. В нее можно добавить что-то свое. Например, периодически переключаться на свечные графики и искать паттерны. Или прорисовывать дополнительные уровни. Если у вас есть идеи по доработке этой торговой системы, приглашаем обсудить их в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):