Стратегии торговли по коррекционным уровням Фибоначчи

26 Окт
Автор: fxcash | Категории: Торговые стратегии

торговля по уровням Фибоначчи

Коррекционные уровни Фибоначчи представляют собой локальные уровни сопротивления и поддержки, на которых возможно окончание коррекции или наоборот начало нового направления движения.

Восходящий тренд никогда не будет идеально ровным. Он будет иметь временные откаты и зоны консолидации. Вопрос только в том, насколько глубокими будут откаты и в каком месте они развернутся в сторону основного тренда. Как показывает практика, окончание коррекций и участки консолидации чаще всего находятся на сильных уровнях, которые строятся в соответствии с математической последовательностью. С примерами торговли по уровням Фибоначчи вы познакомитесь дальше.

Торговля по уровням Фибоначчи

  1. Торговля по коррекциям. Это классический свинг-трейдинг, который может быть использован и в скальпинге. Его суть: первая коррекция тренда обычно самая слабая, после нее тренд продолжает движение – то есть с вероятностью 99% цена после коррекции возвращается к уровню первого экстремума.

Сигнал 1. Если первая коррекция достигла уровня 23,6%, открываем сделку на отскоке в сторону основного направления цены.

Вторая коррекция более глубокая. Она может добираться до уровня 50%, затем некоторое время двигаться между локальными уровнями Фибоначчи.

Сигнал 2: Цена на коррекции пробивает уровень 38,2% или 50%, но затем разворачивается. Открываем сделку в тот момент, когда она пересечет эти уровни в сторону основного движения. При агрессивной торговле по уровням Фибоначчи целевым уровнем можно считать отметку начала разворота, при консервативной сделку лучше закрывать по достижению ценой ближайшего уровня.

  1. Торговля на разворот тренда. Стратегия заключается в том, чтобы открыть сделку в тот момент, когда коррекция превращается в основное направление. Коррекционные уровни строятся по базовому тренду, сделка открывается в направлении нового тренда.

Сигнал. Как только коррекция пересекает уровень 61,8, ищем подтверждение смены тренда по другим индикаторам и открываем сделку в направлении коррекции. Целевой уровень закрытия сделки по консервативной стратегии – уровень 100%. По агрессивной – 161,8% по уровню расширения.

Пример торговли по уровням Фибоначчи.

Торговля-Фибо-1

(Кликните на рисунок, чтобы раскрыть его полностью! Все рисунки кликабельны)

Наблюдается флет, после которого появляется растущий тренд. Строим сетку Фибоначчи по двум максимумам после первой коррекции. Максимумы указаны стрелками. На графике видно, что первая коррекция (1) оказалась очень короткой, потому ждем появление второго максимума и подтягиваем к нему точку 0%.

Торговля-Фибо-2

Второй максимум также дает только один точный сигнал на уровне 23,6%. Далее подтягиваем сетку к третьему максимуму. Первая же коррекция (точка 2) доходит до уровня 38,2%, на котором можно открывать сделку с закрытием ее по достижению уровня 23,6%. Вторую сделку (точка 3) можно открывать на отскоке от уровня 23,6% с закрытием на 0%. Третья сделка (точка 4) открывается на очередном отскоке от уровня 23,6%. Точки открытия обозначены на скрине выше. Доходность каждой из 4-х сделок составляет 10-20 пунктов по 4-хзначным котировкам. Все сигналы оказались точными.

Торговля-Фибо-3

Поднимаем сетку до максимума. На скрине видно, что коррекция оказывается очень глубокой. Она резко уходит вниз, ровно, без откатов, пробивая ключевые уровни. На 50% уровне происходит задержка. Сначала цена чуть-чуть не доходит до него. Если бы в этом месте она развернулась вверх, при пересечении 38,2% была бы открыта длинная позиция. Но «медведи» оказываются сильнее. Цена еще некоторое время движется во флете около 50-го уровня, затем уходит вниз – сигнал смены восходящего тренда на нисходящий.

Перерисовываем сетку Фибоначчи с восходящего тренда на нисходящий. Бывший конечный максимум 0% теперь будет начальным 100%.

Торговля-Фибо-4

Сделки здесь можно открывать в следующих точках:

  • 1 – Короткая позиция по развороту тренда. Пробой нисходящим трендом отметки 38,2, которая ориентировочно совпадала с построенной по восходящему тренду уровнем 78,6%. Сделку можно было открыть и раньше – после локального флета и пробоя уровня 50% по новой сетке.
  • 2 – Открытие короткой позиции на коррекции в соответствии с первым типом стратегии. 0% — основной экстремум. Цена на коррекции касается уровня 23,6%. Несмотря на флетовые колебания в зоне «23,6-32,8», сделка не закроется по стопу.
  • 3 – Еще одна точка для открытия сделки для тех, кто не рискнул входить в рынок по точке «2».
  • 4 – Открытие короткой позиции по стратегии торговли по коррекции.

Стопы желательно располагать на отметке предыдущих уровней, чуть выходя за них на 2-3 пункта. Ключевые уровни являются зоной наибольшего скопления ордеров, потому случайное их касание ценой может выбить стопы. Учитывайте максимальный уровень просадки в соответствии с риск-менеджментом, чуть растягивая длину стопа.

Для стратегии торговли по уровням Фибоначчи на коррекции для входа и выхода из рынка используйте отложенные ордера. Для торговли по стратегии на развороте тренда выход из рынка следующий: по достижению ценой следующего по ходу движения уровня (в пределах 15-20 пунктов) закройте 50% позиции. Переставьте стоп на уровень открытия сделки и застрахуйте его трейлингом. Стратегия показана на таймфрейме Н1 – открывая сделки, не забывайте о свопах!

Задавайте вопросы в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: